Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ. Глава 7

Юрий Иванов (историк медицины)

Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ. Глава 7

Завершая наш краткий обзор отдельных интересных фактов и странностей  из эпохи античной медицины, мы, конечно, рассматриваем не случаи конкретных болезней или рецептов [такую публичную откровенность запрещает и КЛЯТВА Гиппократа], а нравственные, психологические, исторические страницы той эпохи, когда люди жили, болели, лечились, умирали... От себя добавлю, что слухи о "золотом веке" человечества, когда жители той же Греции и её колоний в Средиземном море,- наслаждались благополучием, красотой природы, "сибаритствовали" вместе с живыми Афродитами, и т.д.,- явно преувеличены... Средний рост тех же "афродит" был около 158 см., а средний возраст людей той эпохи [даже на о-ве Сибарис, где блаженствовали!?], - не превышал 38 лет...
 
Вернёмся к мыслям знаменитого Гиппократа Косского: "Благодарная память для врача должна быть выше минутной славы". Веком ранее легендарный Эзоп утверждал: "Благодарность - признак благородства души". Ещё ранее, в 7 в.до н.э. поэт Феогнид пишет:"...Если уж подл человек, нет благодарности в нём." Большинство же выздоровевших греков свою благодарность адресовали чаще не врачам, а словно по обязанности,- богам, неся в храмы [Асклепейоны] изображения своих исцелённых органов, выполненные в ценном материале [о такой обязательной форме признательности я упоминал в 1-й главе наших обзоров, а здесь см. иллюстрацию из др.греческой вазописи].




"Медицина поистине самое благородное из всех искусств",-  напоминал Гиппократ своим коллегам,  адресуя это именно врачам,  а не остальной публике,  что симптоматично!..

У этого ЧЕЛОВЕКА были замечания, казалось бы и далёкие от науки исцелений, например:

"Пьянство - причина слабости и болезненности будущих детей". Или такое:
 
"Брак  -  это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом".

Под влиянием трудов и мыслей Гиппократа оказались и его знаменитые современники,  и   прославленные  философы,  поэты,  учёные следующих веков... Тезисы о чувстве меры у Демокрита нашли такое отражение:
  
"Жить дурно,  неразумно,  невоздержанно - значит не плохо жить, а медленно умирать."
  
"Счастье  даёт роскошный стол,  благоразумие же  -  достаточный". 
  
Практикуя,  исцеляя и наблюдая тысячи пациентов, Гиппократ даёт простой совет:

"Врач должен всегда ободрять больного." Или предостерегает:"Отчаявшись,  больной сам приближает себя к смерти".

Сократ так же чувствует эту тему: "Нельзя врачевать тело,  не врачуя души".  Великий учёный,  врач и поэт Востока  Ибн Сина [Авиценна],  изучавший античные тексты (в арабских изложениях) в своей "Поэме о медицине" через 1,5 т.лет  единодушен: 
            
"Бинтуя другу тело иль чело,
Ты доброе освоишь ремесло.
Но врач, творец божественной науки,
Сперва излечит от душевной  муки!"
[Перевод -  Ю.И.]

На темы,  казалось бы  далёкие  от медицины,  в  наследии даже комедиографа Аристофана [445-385 гг. д.н.э.] можно найти одну из подсказок Гиппократа,  изложенную языком поэта:

"Не насладится муж,  когда жене не любо наслажденье!"...

Впрочем, у знаменитого, серьезного Платона уже куда более прозаичный взгляд на темы медиков (и не только) того и нашего (!) времени:

"Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей". - Можно, конечно, спорить с этим, но - мы же рассматриваем здесь не очевидные истины, а парадоксы! 

Другая мысль принадлежит Аристотелю,  стороннику учения Гиппократа. Этот великий философ и биолог заметил:"Опьянение  -  добровольное сумасшествие". А в своём знаменитом трактате "О душе", обсуждая и осуждая человеческие страсти, Аристотель даёт  и своеобразный рецепт: "Искусство является очищением  страстей".  


C.-Пб. Иванов. Ю.В.

 

Назад к списку новостей