Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ

Юрий Иванов (историк медицины)

Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ

Развитие любой науки,  это не только открытия, накопление знаний, но и ошибки, спорные взгляды и теории, а то и...преступления. Предлагаю нашим читателям серию обзоров таких удивительных фактов по развитию научной медицины из прошлого, которые и в наше время могут кого-то предостеречь от новых заблуждений.

В центре внимания у нас будет античная медицина, хотя и она в своём развитии была связана с д. Египтом,  Индией, странами Месопотамии...

Начну с того, что даже греческий бог медицины Асклепий [в Риме - Эскулап], совершил ошибку  -  стал  исцелять  мёртвых, чем нарушил естественные законы природы. За это он был поражён молнией Зевса, но после своего воскрешения дал клятву  -  "НЕ БЕСПОКОИТЬ МЁРТВЫХ". В итоге в Греции, как и в иных европейских странах, долго жил запрет на анатомирование трупов, а врачи имели весьма поверхностные знания по анатомии.

Постоянным атрибутом Асклепия стал посох,  обвитый змеёй. Последняя, часто меняющая кожу, казалась многим таинственным и бессмертным существом, воплощающим силы и мудрость природы.* Не случайно она и станет одним из символов медицины; священные змеи обитали в храмах этого бога, где люди имели возможность отдохнуть, выспаться. Эти "инкубационные сны" были долго чуть ли не единственным средством - для жрецов (врачей) -  постановки диагнозов, что ставились после рассказов о сновидениях!?  

За успешное исцеление врач мог и не требовать платы с какого-нибудь бедняка, но жила иная  традиция: после выздоровления надо было отблагодарить Асклепия (его жрецов?),  принеся в храм [Асклепейон] изображение своего исцеленного органа, выполненное в ценном материале. /На эту тему в марте 2003 г. уже прозвучал мой вопрос по 1 каналу ТВ, в клубе "Что?Где?Когда?". Знатоки, увы, запутались)), а мне повезло/.

Среди наших читателей найдутся, конечно, эрудиты, знающие, что у бога Асклепия был реальный прототип, а у врачей - другой символ (не змея). Были и другие  заблуждения в давние века, о которых можно поведать позже.

А пока, уважаемые друзья, позвольте откланяться.

* Впервые змея, как символ, связанный с медициной, стала появляться на шумерских печатях в честь их бога лекарственных трав - Нингишзида ["Владыка благого дерева"]. Там она изображалась, обвивающей ствол этого дерева... 


С.-Пб. Ю.В. Иванов.

Назад к списку новостей