Юрий Иванов (историк медицины): СУДЬБА И ДРАМЫ ФЕТА...

Юрий Иванов (историк медицины)

Юрий Иванов (историк медицины): СУДЬБА  И  ДРАМЫ  ФЕТА...

Боюсь, что 200-летний юбилей поэта Афанасия Афанасьевича Фета [Шеншина] пройдёт столь же незаметно, как и недавние -  Бунина,  Блока... О причинах такой "рассеянности"  можно догадаться самим, мне же хочется вспомнить о личности  Афанасия... В отличие от своих младших братьев и сестёр он, сын русского помещика Афанасия Шеншина, не имел права называть себя русским дворянином. В 14-летнем возрасте мальчику пришлось перенести потрясение: духовные власти обнаружили, что он родился до брака (венчания по православному обряду) его матери Шарлотты Фет с Афанасием Шеншиным. Сам он часто признавал: "Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им  -  Фет".
  
Ради восстановления своих прав, Афанасий в 1845 г., после обучения в Московском университете, становится на 12 лет военным, поступает кавалеристом  в полк кирасиров, т.к. офицерский чин давал тогда дворянство. Но ему вновь не везёт -  незадолго до получения звания поручика, выходит указ императора, что дворянство даёт только чин полковника... К 1858 г. поэт порывает с военной службой; лишь в конце своей жизни он добился восстановления своих прав. Правда этот успех иронично прокомментировал ему писатель И.С.Тургенев: "Как Фет вы имели  ИМЯ, как Шеншин вы имеете только фамилию".
  
Второй драмой поэта стала его ...сгоревшая Любовь. Мария  Лазич, поклонница дарования Фета, сама  -  талантливая в музыке и живописи, представительница обедневшей дворянской фамилии, полюбившая  Афанасия, но...  Сам Фет писал другу: "Мои средства тебе известны, она тоже ничего не имеет..."  По представлениям Фета, бедность и отсутствие у него в том 1850 г. дворянского звания,- делали их брак невозможным. Они расстались, а вскоре и произошла трагедия с заживо сгоревшей Марией Лазич. Официальной версией, во избежание кривотолков, был назван несчастный случай, но А.А. Фет всю жизнь, не без оснований считал себя виновным в этой смерти. 
  
В дальнейшем, через 8 лет поэт породнился с известной и богатой семьёй  Боткиных, чьи представители отличились и в медицине, и среди литераторов... Началась внешне спокойная, благополучная жизнь состоятельного помещика, предпочитавшего познавать не столицу, а краски и звуки родной природы... Этой судьбе и поэту я давно адресовал и свой сонет. 

Певец  природы, грёз  и "робкого дыханья"
Знаком ценителям минувшей старины.
Для  нимф провинциальной тишины
Он стал рефреном смутного желанья...

Но в нотах чувств нам слышится страданье,
Стон  в отзвуках душевной глубины:
Богатством сердцу не вернуть весны,
В усадьбе с ним лишь тень воспоминанья.

Став с детства жертвою фамильного скандала,
Найдя защиту в блеске эполет,
Не ведал воин, что в расцвете лет  -
Его любовь пылала и сгорала.

Чтоб быть услышанным и в прошлом, и теперь,
Талант проходит через боль потерь.



С.-Пб. 2010г.  Иванов Ю.В.





Назад к списку новостей