Дайджест №255: Роскосмос, Водород, Гелий, Спутник, Звёзды, Юпитер, МКС, Пространство 05.07.2021-11.07.2021
Рогозин дал интервью про МКС.
Никто не сворачивает научную программу. Работает комиссия, которая отбирает эти эксперименты.
Да, в определенном смысле потенциал МКС исчерпан, но совершенно не до конца. Она может работать и до 2030 года, и даже после.
Да, нам удалось за последние три года справиться с теми техническими проблемами, которые довольно давно выявили в модуле Наука.
Тем не менее, ресурс этого модуля не такой, какой мог бы быть, если бы он был запущен вовремя то есть почти 15 лет назад.
Мы рассматриваем этот ресурс примерно уполовиненным. И он будет приблизительно равен сроку, который может еще прожить МКС.
Факты про первый искусственный спутник Земли
Магнитосфера Земли
Магнитосфера Земли. Впервые закономерность того, что намагниченные предметы располагаются в строгом направлении, было открыто в Китае ещё несколько тысяч лет назад.
Это открытие привело к изобретению компаса, который оказал важнейшее влияние на морскую навигацию во времена Великих географических открытий (навигация по астрономическим объектам затруднена из-за частой облачности).
Первоначально считалось, что северный геомагнитный полюс совпадает с направлением на Полярную звезду.
Однако во время плавания Колумба к берегам Американского континента было отмечено, что эти направления различаются на 12 градусов.
Массивные звезды
Массивные звезды проводят свою короткую жизнь, яростно сжигая ядерное топливо.
При реакциях термоядерного синтеза, проходящих при экстремальных температуре и давлении в ядрах звезд, из ядер легких элементов, таких как водород игелий, образуются более тяжелые элементы углерод, кислород и так далее, в последовательности, которая заканчивается железом.
Взрыв сверхновой неизбежная и эффектная кончина массивной звезды выбрасывает в космическое пространство вещество, обогащенное тяжелыми элементами, из которого образуются новые звезды и планеты.
Это подробное рентгеновское изображение в искусственных цветах, полученное орбитальной обсерваторией Чандра, показывает горячее расширяющееся облако из остатков звезды, примерно 36 световых лет в поперечнике.
Аппарат Juno
Исторический момент: вчера аппарат Juno прошёл на расстоянии всего 1038 км от ледяной поверхности Ганимеда!
Это самый близкий визит земного аппарата к спутнику Юпитера за последние 20 лет (в последний раз его навещал аппарат Galileo в мае 2000 года).