Дайджест №282: Роскосмос, Гагарин, Самолёты, Космонавты, Луна, Корабль, МКС 12.07.2021-18.07.2021
Приборная панель американского лунного модуля, на котором США посадила человека на Луну. Фотография сверху материала.
На МКС отправят сборник произведений о космосе
Книгу выпустят по итогам конкурса, участником которого может стать любой желающий. Об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса. Госкорпорация решила объявить литературное состязание в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина.
Оценить произведения и выбрать десять лучших поручено в том числе космонавту Ивану Вагнеру и фантасту Сергею Лукьяненко. Работы финалистов не только побывают на МКС, но и будут выпущены в виде аудиокниги.

Международный авиакосмический салон Париж-Ле-Бурже
Международный авиакосмический салон Париж-Ле-Бурже (или просто Ле-Бурже) один из крупнейших авиасалонов в мире, проходит раз в два года в аэропорту Ле-Бурже (12 км к северо-востоку от Парижа).
Впервые показ воздушных судов состоялся в Париже в 1908 году, в рамках автосалона. На следующий год была проведена первая специализированная выставка летательных аппаратов в ней приняли участие 380 компаний, которые продемонстрировали достижения в сфере конструирования аэростатов, самолётов и двигателей.
Выставка имела успех и было решено сделать ее регулярным мероприятием. В 1924 г. на ней впервые появились иностранные участники из Великобритании и Германии, после чего авиасалон приобрел международный статус.
Россия впервые участвовала в авиасалоне в 1937 году, и с 1957 года является постоянным участником авиасалона. В 1989 г. в рамках советской экспозиции впервые была показана не только гражданская авиационная техника, но и боевые самолёты и вертолёты, а также космический корабль Буран.






Во время проведения салона не обходилось и без происшествий. Наиболее громкими среди них оказались два инцидента.
19 июня 1965 года разбился итальянский истребитель-бомбардировщик G-91. Пилот катапультировался, но это не спасло его от гибели. На земле под обломками самолёта погибли ещё 10 человек.
3 июня 1973 года советский самолёт Ту-144 выполнял показательный полёт, когда на глазах 350 тысяч зрителей внезапно перешёл в пикирование, а через несколько секунд рассыпался в воздухе и рухнул на находившиеся под ним жилые районы городка Гуссенвиль, расположенном в 6 километрах от аэропорта Ле-Бурже.
В катастрофе погибли 14 человек все 6 членов экипажа и 8 человек на земле.


