Дайджест №437: Марсоход, Марс, Юпитер, Атмосфера, Blue Origin, обучение физика 30.08.2021-05.09.2021
Почему Марс — красная планета?
Марс, или «кровавая планета», получившая свое имя в честь римского бога войны, всегда занимал человеческие умы. В древности люди боялись Марса, считая его «плохой» планетой, а современный человек изучает эту загадочную планету, отправляя на нее марсоходы и наблюдая с Земли.
Полученные образцы почвы планеты, собранные марсоходами, свидетельствуют о том, что в ней высокое содержание оксида железа, или, проще говоря — ржавчины.
На поверхности планеты постоянно бушуют торнадо, поднимая красную пыль в атмосферу Марса, и даже в спокойную погоду пыль подвешена в воздухе поэтому и планета выглядит как красная. Фотография сверху статьи.
Космическая компания Джеффа Безоса
Космическая компания Джеффа Безоса продала билет в космос на онлайн-аукционе за $28 млн.
Публично имя победителя объявлять не стали.
Безос, его брат, победитель аукциона и ещё несколько человек полетят на корабле Blue Origin 20 июля.

История: первые свидетельства о существовании молний
Первые свидетельства о существовании молний в облаках Юпитера были обнаружены почти 40 лет назад, благодаря низкочастотным радиоизлучениям планеты. Впоследствии камеры космических аппаратов Галилео и Кассини напрямую зафиксировали вспышки в облаках планеты.
Считается, что молнии на газовом гиганте образуются в результате электрических взаимодействий между капельками воды и частицами льда, поэтому эти данные дают представление о составе и динамике атмосферы Юпитера.
Интересно, что молнии на Юпитере более распространены в северном полушарии, в то время как на Земле они встречаются чаще ближе к экватору.

Эксперимент: пример правильной развесовки
Станция Восток зафиксировала рекорд самой низкой температуры на Земле
21 июля 1983 года, станция Восток. В этот день была зарегистрирована самая низкая температура на Земле: -89,7 C.

Скорость движения геомагнитного полюса Земли
