Дайджест №603: Ракеты, Спутник, Телескоп, Солнце, Юпитер, Атмосфера, Инженер 22.11.2021-28.11.2021
Все космодромы расположены ближе к экватору
Все космодромы, по возможности, строят как можно ближе к экватору, чтобы ракета при взлете могла использовать силу вращения Земли.
Это важно, потому что из-за силы притяжения улететь в космос не так то просто. Чтобы оторваться от Земли на расстояние, с которого она не сможет притянуть объект обратно, нужно набрать вторую космическую скорость (11,2 км/с).
При первой космической скорости (7,9 км/с) невозможно улететь от Земли, но можно выйти на околоземную орбиту и вращаться вокруг планеты, не падая, но и не улетая. Именно так делают все искусственные спутники Земли, в том числе МКС.
Детальный рельеф атмосферы Юпитера
Детальный рельеф атмосферы Юпитера, полученный на основе данных аппарата Juno.


The Planetary Society
The Planetary Society, создатели успешного краудфандингового проекта спутника c солнечным парусом LightSail 2, делятся новым снимком нашей планеты: в левом нижнем углу — тропический шторм Лаура, рядом — красочные водаы Багамских островов и Флориды.

Солнечная система
Солнечная система за время её изучения потеряла две планеты.
Приблизительно 150 лет назад, пытаясь объяснить орбиту Меркурия, астрономы предположили, что есть планета Вулкан, которая находится ещё ближе к Солнцу.
Впоследствии убедились, что планеты не существует, а особенности орбиты Меркурия смогли объяснить и без неё.
Ещё меньше повезло Плутону он-то точно существовал издавна, но в 2006 году его разжаловали из планет в карликовые планеты.
Так что сейчас Плутон самая крупная карликовая планета Солнечной системы, но не планета. Странная терминология.

Космический телескоп Джеймс Уэбб
Космический телескоп Джеймс Уэбб успешно прошел новые испытания, в ходе которых специалисты сымитировали сеанс связи с телескопом, находящимся в космосе.
Инженеры успешно передали на борт обсерватории команды на включение и проверку работы научных инструментов, а затем приняли от него данные.
Теперь телескопу осталось пройти финальные акустические и вибрационные испытания, после чего его вновь переведут в полетную конфигурацию и отправят на космодром Куру.
И это хорошо
