Дайджест №611: NASA, Спутник, Чёрные дыры, Звёзды, Туманность, Юпитер, Астрофизики 22.11.2021-28.11.2021
Фотограф-любитель построил в пустыне собственную небольшую обсерваторию, откуда делает вот такие снимки далёких объектов.
На этом фото изображена Тройная туманность — ее структура включает в себя отражающую, поглощающую и эмиссионную туманности. Эти отдельные кусочки видны на фото как голубые, чёрные и розовые облака.
С нашей точки зрения туманность находится неподалёку от центра Млечного пути.
Горизонт событий
Мы уже говорили о горизонте событий чёрной дыры границе, преодолев которую, ничто, даже свет, не сможет вернуться обратно.
Однако астрофизики также используют понятие видимый горизонт это когда область временно отделена от Вселенной, в отличие от классического горизонта событий, когда отделение происходит раз и навсегда.
Однако временно в данном случае может превышать известный возраст Вселенной, так что разницу тут могут понять лишь особо высоколобые астрофизики-теоретики.

Большое Красное Пятно Юпитера
Большое Красное Пятно Юпитера, окружённое турбулентными полосами облаков. Снимок сделан кораблем Юнона (НАСА).
На фото объединены три снимка, сделанные в течение 15 минут.
Расстояние до Юпитера приблизительно от 25 до 50 тысяч километров.

В магнитном поле Земли существует аномалия
На днях NASA сообщило новость: в магнитном поле Земли существует аномалия в районе Южной Америки и южной части Атлантического океана.
В этом месте действие магнитного щита слабее обычного, и космические частицы могут в теории вывести из строя бортовые компьютеры спутников, нарушать сбор данных. NASA назвало явление Южно-Атлантической аномалией.
Заведующий отделом переменного магнитного поля Земли Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В.
Пушкова РАН Валерий Петров удивился и пояснил, что это открытие известно уже с полсотни лет, и вообще наша Восточно-Сибирская аномалия будет поболее Южно-Атлантической.
На всякий случай: на обстановку на поверхности Земли явление никак не влияет.

Японские астрофизики выдвинули новую теорию
Японские астрофизики выдвинули теорию, что протопланетные диски вокруг звёзд, возможно, не единственное место формирования планет во Вселенной.
Сверхмассивные чёрные дыры в активных ядрах галактик имеют вокруг себя пылево-газовые облака в форме гигантского тора.
При этом вещество имеет достаточную плотность, чтобы экранировать интенсивное излучение из центральной области так возникают области низких температур. Где, упрощённо говоря, пылинки с ледяной оболочкой слипаются между собой.
Таким образом на расстоянии около 10 световых лет от чёрной дыры могут формироваться планеты значительной массы, на порядок превышающие земную.

Стивен Хокинг и чёрные дыры
Многие слышали, что Стивен Хокинг сказал, что чёрные дыры не существуют. Однако это очередной пример того, как журналисты пересказывают учёных.
Хокинг имел в виду, что чёрные дыры не имеют вечного горизонта событий, а только временный видимый горизонт.
Проще говоря, для нас чёрная дыра, которую мы можем наблюдать, это и есть горизонт событий.
