Дайджест №68: Обсерватория, Телескоп, Звёзды, Солнце, Астрономы 17.05.2021-23.05.2021
Гигантский комплекс телескопов, расположенный в Тибете, впервые запечатлел следы присутствия гамма-лучей сверхвысокой энергии в нашей галактике Млечный путь. Эти находки доказывают существование не обнаруженных до настоящего времени звездных ускорителей, испускающих космические лучи, которые могли двигаться по нашей Галактике на протяжении миллионов лет.
Энергия самых высокоэнергетических лучей из исследованного в работе набора поставила мировой рекорд, составив почти один петаэлектронвольт. Это почти на три порядка величины больше, чем энергия любого другого известного человечеству гамма-излучения, индуцируемого космическими лучами или любыми частицами, разгоняемыми в современных ускорителях частиц на Земле.
Обсерватория: солнечная динамика
Аккреционный диск: дисковая аккреция
Аккреционный диск подробно: дисковая аккреция на белые карлики и нейтронные звезды.
Различаются несколько типов подобной переменности аккреционных дисков белых карликов: карликовые новые, новые и сверхновые первого типа. Последний тип звездной активности вызван превышением предела Чандрасекара, т.е. как только масса белого карлика превышает 1.4 масс Солнца происходит его гравитационный коллапс в нейтронную звезду.
Впрочем, насчет последнего типа часто существует мнение, что сверхновые первого типа представляют собой процесс слияния двух белых карликов. Это вызвано их радикальным отличием от сверхновых второго типа.
Если для сверхновых первого типа характерна похожесть абсолютного блеска и отсутствие линий водорода, то для сверхновых второго типа характерны большие различия в абсолютном блеске, а так же присутствие линий водорода.
За счёт огромной массы галактика
Ученые сообщили
Ученые из разных стран мира сообщили об огромном вихревом образовании, которое в течение нескольких часов висело над Северным полюсом, устремляясь в космическое пространство. Космический ураган, который бушевал в 2014 году, был зафиксирован военными спутниками, которые были запущены в рамках программы Defense Meteorological Satellite Program.
Спутниковые данные показывают, что воронка пронизывала земную ионосферу в районе Северного полюса. Вихрь начинался в 100 км от поверхности Земли и заканчивался на высоте около 900 км. Орбита МКС, для сравнения, находится в два раза ниже. В воронке вращалась плазма, линейная скорость которой превышала 2 км в секунду на окраинах вихря. При этом, грандиозный космический ураган светился как яркая спиральная галактика, создавая невероятное зрелище, говорят сотрудники Университета Рединга (Великобритания).