Дайджест №732: NASA, SpaceX, Ракеты, Спутник, Космонавты, Звёзды, Солнце 24.01.2022-30.01.2022
Что такое Персеиды и почему августовский
Земля, вращаясь вокруг Солнца, ежегодно пересекает орбиты комет. При этом, если комета периодическая (т.е. возвращается к Солнцу чаще чем 1 раз в 200 лет) и она существует на своей орбите давно (десятки тысяч лет и более), то нагреваясь от Солнца, комета смогла относительно равномерно разбросать пыль (выбрасываемую с ее поверхности в процессе таяния) по своей орбите.
В те дни, когда Земля пересекает орбиту кометы, в нашу атмосферу на скоростях десятки км/сек врезаются пылинки, выброшенные кометой столетия назад. Из-за трения и взаимодействия с верхними слоями атмосферы, пылинки вспыхивают и мы видим падающую звезду.
Каждый год в первой декаде августа Земля пересекает орбиту кометы Свифта-Туттля, а ее орбита проецируется на созвездие Персея.
В результате, наблюдатели с Земли видят как хвосты метеоров сходятся на фоне этого созвездия. Поэтому августовский звездопад называется Персеиды.





Британские ученые объяснили феномен шестиугольника Сатурна
Ученые пришли к выводу, что загадочное явление объясняется движением антициклонов в недрах планеты и процессами теплообмена.
Конвекция возникает во внешних слоях небесного тела, а самоорганизованная турбулентность в виде гигантских вихрей образует сложные геометрические формы атмосферного явления. Соответствующие выводы были сделаны после трехмерного моделирования шестиугольника Сатурна в лаборатории.

Главные астрономические события в июне
13
13 июня сближение на ночном небе Марса и Луны.
19 июня сближение Венеры и Луны на утреннем небе.
21 июня кольцеобразное солнечное затмение.
21 июня день летнего солнцестояния.

Циклон Амфан на снимке одного из

В следующем году на Луну приземлится
Компания, отвечающая за доставку грузов на Луну, уточнила, что посадочный аппарат будет запущен в октябре 2021 года, а через шесть дней он совершит посадку в океане Бурь.
Аппарат выведет в космос ракета Falcon 9.
