Дайджест №371: Ракеты, Экология, Водород, Спутник, Чёрные дыры, Звёзды, Туманность 02.08.2021-08.08.2021
Блазары представляют собой активные ядра далеких галактик, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, окруженная аккреционным диском и ответственная за генерацию релятивистских cтруй плазмы (джетов), которые, в отличие от квазаров, направлены под малым углом (не более 20 градусов) к лучу зрения земного наблюдателя и не затеняются облаками пыли.
Это делает блазары яркими объектами при наблюдениях в радиодиапазоне даже на больших значениях красного смещения, что позволяет исследовать процессы, шедшие в ранней Вселенной.
Существует проблема несоответствия, по крайней мере, на порядок между количеством наблюдаемых блазаров на больших значениях красного смещения (z>3) и их количеством, которые предсказываются космологическими моделями.
Есть ряд гипотез, объясняющих это несоответствие, однако чтобы подтвердить или опровергнуть их астрономам нужны новые данные наблюдений за далекими блазарами.
Крабовидная туманность

Прошли испытания устройств виброзащиты для ракеты-носителя Союз-5
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева успешно провели испытания устройств виброзащиты для ракеты-носителя Союз-5.
Специалисты изготовили более 300 виброизоляторов для снижения вибрационных и ударных нагрузок в ракете.
Во время испытаний были созданы разные виды нагрузок. В результате процедура прошла успешно и образцы подтвердили заявленные инженерами характеристики.
Известно, что к виброизоляторам, которые используют в космосе, предъявляются высокие требования по надежности, в отличие от наземной техники.
Ракету планируют использовать для полетов на Луну. Пуск намечен на 2028 год.

Ганимед и Титан

Звёзды массой около 25 масс нашего Солнца
Считается, что, если у звезды массой около 25 масс нашего Солнца процесс горения водорода занимает около 7 миллионов лет, то процесс горения гелия 500 тысяч лет, углерода 600 лет, кислорода 6 месяцев, а кремния только одни сутки.
В процессе подобных реакций средняя плотность в ядре звезды вырастает с одной сотой грамма до одной тонны на каждый кубический сантиметр, а температура с нескольких миллионов до нескольких миллиардов Кельвинов.
Факт того, что финальной стадией термоядерных реакций в звездах является образование железа вызван тем, что на этот элемент приходится максимум удельной энергии связи ядер атомов для различных химических элементов.
В результате этого после железа в ядерных реакциях энергия не выделяется, а поглощается.
Аналогично дефицит легких элементов (лития, бериллия и бора) объясняется минимумом в удельной энергии связи.
По этой причине эта тройка элементов активно сгорает в термоядерных реакциях.

Экологический мониторинг
Канада займется экологическим мониторингом с помощью беспилотника.
В настоящее время в Канаде наблюдение за экологической обстановкой ведется с помощью наземных подвижных измерительных комплексов, а также с помощью самолетов и вертолетов.
Предполагается, что беспилотник позволит снизить расходы на экологический мониторинг.
Hermes 900 канадское министерство намерено использовать для наблюдения за животными, оказавшимися под угрозой исчезновения, поиска рыболовецких судов, занимающихся нелегальным промыслом, а также обнаружения разливов нефти на море.
Кроме того, Hermes 900 планируется использовать и в поисково-спасательных операциях.
По условиям соглашения с Elbit Systems, беспилотник должен быть поставлен канадскому ведомству не позднее декабря 2022 года.
