Дайджест №373: Спутник, Телескоп, Звёзды, Туманность, Луна, Нейросеть, Явления 02.08.2021-08.08.2021
Почему луну называют месяцем?
Полную луну можно увидеть далеко не каждый день. Сначала на небе появляется узенький серп, затем Луна становится все шире, полнеет день ото дня и через некоторое время становится полностью круглой. А затем, через несколько дней, она начинает становиться все меньше и меньше, снова становится узеньким серпом.
Такие изменения луны происходят каждые четыре недели или за 29 с половиной суток. Это называется лунный месяц. Он послужил основой для создания календаря.
Поэтому серп луны и стали называть месяцем.
По данным китайских орбитальных аппаратов
Используя данные китайских орбитальных аппаратов Change 1 и Change 2, планетологи обнаружили на поверхности Луны 109 956 ранее неизвестных кратеров!
Астрономы смогли рассмотреть джет блазара PSO J030927
Спутники Сатурна Эпиметей и Янус
Яркие туманности и звёздные скопления
Многие яркие туманности и звездные скопления связаны с именем астронома Шарля Мессье, т.к. они были включены в его знаменитый каталог. Его именем названы и эти два больших и замечательных кратера на Луне.
Кратеры Мессье (слева) и Мессье А хорошо выделяются на темной, ровной поверхности лунного моря Изобилия, их размеры, соответственно 15 х 8 и 16 х 11 км. Вытянутая форма кратеров объясняется тем, что тело, при падении которого они образовались, летело слева направо под небольшим углом к поверхности.
Такая траектория падения также привела к появлению двух светлых лучей из выброшенного вещества, которые протянулись направо, за границами картинки.
Слонов посчитали со спутника
Слонов посчитали со спутника. Исследователи из Великобритании и Нидерландов научили нейросеть распознавать и подсчитывать слонов на спутниковых снимках.
Алгоритм работает не только со снимками на пустой поверхности, но и, к примеру, если на ней есть множество деревьев, а точность его работы примерно равна человеческой.
Зоологи используют съемку с воздуха и спутниковые снимки для контроля за численностью популяций животных и их миграцией.
Это позволяет проводить наблюдения дистанционно, а также охватывать огромные территории, затрачивая небольшие ресурсы.