Дайджест №379: NASA, Астероид, Водород, Спутник, Телескоп, Чёрные дыры, Звёзды 09.08.2021-15.08.2021
Астрономы установили, что родительским телом астероида 2008 TC3, фрагменты которого попали на Землю в 2008 году, могло быть неизвестное нам небесное тело, размером с карликовую планету Цереру (6401800 км в диаметре).
К такому выводу ученые пришли, изучив состав небольшого образца метеорита Алмахата Ситта.
Метеорит представляет собой фрагменты астероида 2008 TC3, взорвавшегося в небе над Суданом 7 октября 2008 года и ставшего первым небесным телом, чье падение на Землю было предсказано заранее.
Метеорит был отнесен к типу полимиктовых урейлитов, которые представляют собой вещество с поверхности или из внутренних слоев родительского астероида и содержат фрагменты метеоритов других типов, в частности углеродистых хондритов, что позволяет исследовать вещество ранней Солнечной системы и процессы, идущие внутри астероидов.
Гиперновые звезды
Гиперновые звезды выделяют в 100 раз больше энергии, чем стандартные сверхновые. Гиперновые мощные взрывы, которые происходят после смерти массивной звезды.
Хотя факторы, которые приводят к тому, что звезда становится гиперновой, ещё неизвестны, ученые знают, что в результате часто возникает черная дыра или нейтронная звезда.
Гиперновые также являются источником гамма-всплесков во Вселенной, и они достаточно яркие, чтобы в обычный телескоп можно было увидеть взрыв такой звезды в миллионах световых лет от Земли.
Краткая схема нуклеосинтеза
На рисунке: краткая схема нуклеосинтеза в звёздах в условиях с увеличивающейся температурой и плотностью при приближении к центру звезды формируются всё более тяжелые химические элементы.
После образования первых химических элементов во Вселенной началась аккумуляция вещества в плотные скопления.
Это произошло по причине того, что уже даже на стадии появления реликтового излучения (400 тысяч лет после наступления Большого взрыва) во Вселенной существовали неоднородности в плотности распределения материи).
Из неоднородностей возникли первые звёзды и галактики. Предполагается, что первые звёзды во Вселенной обладали массой около 100 масс Солнца, состояли из водорода и гелия, и жили только несколько миллионов лет.
За счет большой массы в недрах этих звёзд формировалась высочайшая плотность, что приводило к росту температуры до нескольких миллионов или даже миллиардов градусов.
Такие условия позволяют проходить термоядерным реакциям превращения водорода и гелия в более тяжелые элементы.
Наблюдение за южным небом
После десятилетий поисков ученым удалось, наконец,
После десятилетий поисков ученым удалось, наконец, проследить за возникновением и действием нановспышек, которые разогревают солнечную корону до миллионов градусов.
Чем выше от Земли, тем холоднее становится атмосфера. Однако на Солнце все происходит наоборот: глубокие слои его атмосферы разогреты лишь до 5000-6000 С, тогда как температура внешней короны достигает миллионов градусов.
Этот парадокс остается нерешенным до сих пор, хотя еще в 1970-х известный гелиофизик Юджин Паркер предположил, что дополнительное тепло в корону приносят нановспышки.
Такие взрывные выбросы энергии должны быть куда многочисленнее обычных солнечных вспышек, но и в миллиарды раз слабее.
Поэтому обнаружить их на чрезвычайно бурном светиле до сих пор не удавалось.
Лишь в наше время инструменты астрономов стали достаточно чувствительны для того, чтобы рассмотреть нановспышки.
И первые прямые снимки удалось получить недавно благодаря спектрографу американского зонда IRIS.