Дайджест №593: SpaceX, Хаббл, Спутник, Телескоп, Звёзды, Созвездие, Явления 15.11.2021-21.11.2021
В Tумaннocти Opлa, на которую мы любовались вчера, есть отдельные интересные объекты, такие как Cтoлпы Tвopeния. Длина самого большого Столпа 4 световых года.
Название не имеет отношения к религии Столпы области активного звёздообразования.
250 астрономов на семинаре SATCON1
Более 250 астрономов, участников семинара SATCON1, сделали заявление: на орбитах вокруг Земли находится слишком большое количество спутников, что уже мешает работе ученых.
Отдельно были упомянуты спутники Starlink компании SpaceX, которые оказались намного ярче, чем предполагалось, и дестабилизируют работу телескопов в сумерки.
Требуется срочно принимать меры в первую очередь астрономам необходимо точно знать параметры орбит спутников.

Галактика: Млечный путь
Совсем недавно выяснилось, что наша галактика Млечный путь уже начала столкновение с галактикой Андромеды.
Это удалось выяснить при помощи телескопа Хаббл в ультрафиолотовом диапазоне. Обычно астрономы могут изучать лишь 1-2 квазара у галактик, а тут появились данные сразу о 43 квазарах. Выяснилось, что гало Андромеды обладает слоистой оболочкой и в космическом масштабе уже началось столкновение с Млечным путём.
Но до какого-либо влияния на звездные системы ещё миллиарды лет, что-нибудь придумаем.

Событие вакуумной метастабильности
Седьмой вариант: событие вакуумной метастабильности.
Эта теория гласит, что наша Вселенная существует в нестабильном состоянии, прямо таки каким-то чудом.
Мол, стоит посмотреть на значения констант, данные по частицам и т.д. получается, что они сочетаются, а если что-либо было не так, что не было бы вообще ничего.
Вот и предполагается, что неизвестно как, но Вселенная может перейти из текущего состояния в иное, более стабильное, с другими физическими законами. Учёные даже как-то вычисляют другие возможные устойчивые комбинации констант и т.д.
Честно говоря, это лишь теоретическая спекуляция. По крайней мере, до тех пор, пока не будет пояснено, а как именно каков физический механизм? константы вдруг смогут измениться.

Tумaннocть Opлa

Движение звёзд в созвездии Ориона
Движение звёзд в созвездии Ориона в период с 50000 года до нашей эры и до 50000 года нашей эры.