Феномен Кулыгина (часть первая)
Представьте себе ощущение человека, занимающегося всю жизнь наукой, прекрасно знающего цену многим нерешённым научным проблемам и загадкам, над которыми билось и будет биться не одно поколение учёных, к которому вдруг приходит некто ему совсем незнакомый и сходу предлагает свои решения всех этих проблем. Вот такой здоровенный мужичище с горящими глазами, торопливо и сбивчиво, да ещё с деревенскими словечками, рассказывал мне после какого-то научного семинара, где я его встретил, о том, что знает причину разбегания галактик, откуда берётся электричество в облаках и каким образом корни растений отбирают воду из сухой земли для поддержания упругой влажности в листьях. К тому же ещё уверял, что знает средство, способное укротить свирепые тайфуны с красивыми женскими именами, которые приносят столько бед населению Юго-Восточной Азии и нашего Дальнего Востока.
А ведь Кулыгин, по его собственным словам, обращался в добрую сотню научных учреждений, где его просто не захотели слушать. Признаюсь, сначала я тоже подумал, что, поговорив со мной, Евгений разменяет вторую сотню бесполезных визитов и переговоров. Но только до тех пор, пока я совершенно неожиданно не получил его поразительно точные ответы на мои конкретные вопросы. Пожалуй, больше всего он произвёл на меня впечатление своим рассказом о том, как он «ловил молнию».
До сих пор не могу понять, как мог один человек, живущий в глухой деревне, подготовить и провести такой сложный с научной и технической точки зрения эксперимент, который был по силам разве что целому НИИ. Ему нужно было подтвердить свой механизм образования шаровых молний. По Кулыгину, это выглядит так: плазма в канале разряда молнии приобретает большую линейную скорость при движении вниз, и, уплотнившись за счёт пинч-эффекта, ведёт себя подобно струе жидкости, кинетическая энергия которой постепенно гасится всё возрастающим потенциалом места, куда попадает молния. Этот потенциал «выдувает» из приближающегося плазменного ручейка часть одноимённой заряженных ионов и в конце концов останавливает его, образуя клубок слабозаряженной плазмы с многоструйными, сохраняющими кинетическую энергию вихревыми токами, которые в свою очередь создают магнитные поля сложной конфигурации, способствующие сохранению клубка. Вот что обдумывал Евгений Кулыгин, сидя у себя в деревне под Ижевском, не имея рядом ни одного человека, с которым можно было бы поговорить о мучившей его идее, разве что с верным другом Байкалом (собакой).
Как доказать, что точка, куда попадает молния, приобретает заряд одноимённый с зарядом тучи, сохраняя его какое-то время? По Кулыгину, заряд должен разорвать молнию и сформировать из его остатка огненный шар. Кулыгин добился этого на седьмой год непрерывных попыток. Кроме того, получил подтверждение предполагаемый им механизм появления заряда на облаках, в соответствии с которым каждая дождевая туча – потенциально грозовая.
Автор статьи: Виталий Фролов