Фольга для запекания очень опасна
Каждый, кто использует фольгу для запекания, делает эту ошибку.
Во всём мире люди используют разные принадлежности для приготовления
вкусной еды. Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до
очень дорогих керамических ножей.
В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она
универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или
обернуть картошку для запекания.
Но если вы ей пользуетесь, вы должны кое — что знать. Скорее всего,
вы об этом даже и не подозреваете.
Короче говоря : фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья.
Вред для мозга. Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, связанный
с развитием болезни Альцгеймера. Также этот токсин может вызывать
нарушения координации, памяти и равновесия.
Вред для костей. Этот токсичный металл также накапливается в костях.
Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте, кто
выигрывает в этом перетягивании каната ?
Вред для лёгких. Вдыхание алюминия может привести к респираторным
заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких .
Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм ? В качестве
основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и
дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему — то забывают про
алюминиевую фольгу.
Вы глотаете чешуйки алюминия. Понятно, что никто не откусывает кусок
фольги и не начинает её жевать ( разве что кошки, играющие с комками
фольги ). Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до
высокой температуры.
Из — за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки
отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и
вы их проглатываете !
Химическое выщелачивание. Даже если чешуйки и не отваливаются, вы
всё равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия ,
используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты (типа
лимонов). Д — р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего
одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг
алюминия! «Чем выше температура, тем больше выщелачивание .
Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя
использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями». Всемирная
организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной
дозой 60 мг алюминия.
Вы вдыхаете металлы. Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы
он попал к вам в организм.
Если вы не закрываете рот и нос, запекая еду в фольге на решётке,
частицы алюминия могут попасть в ваше тело через дыхательные пути.
Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки
алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!
Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько
рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы :
1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне, и точка! Её можно
использовать только для оборачивания холодных продуктов в
холодильнике. И то — лучьше используйте стеклянные контейнеры .
2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые.
Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку !
3. Выбросьте алюминиевую посуду. Как только будет возможность,
купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные .
4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент.