Известия: Наука
Фото: Global Look Press/imagebroker/M.B.
Физическую головоломку, которую ученые не могли объяснить на протяжении 100 лет разгадал студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Васим Дауади. Об этом пишет Neue Züricher Zeitung.
Физики не могли понять, почему пузырек воздуха в вертикальной узкой трубке с жидкостью не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой.
Молодой человек выяснил, что пузырь движется вверх, но так медленно, что это перемещение невозможно увидеть невооруженным глазом.
Студент открыл, что движению воздуха препятствует сверхтонкий слой между пузырьком и жидкостью. Размер пленки составил миллионные доли миллиметра.
Чтобы выяснить это он направлял свет на пузырек в трубке и, анализировал интерференцию (перераспределение интенсивности) между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька.
Дауади считает, что результаты его научной работы можно будет применить в дальнейшем изучении явлений, возникающих при движении жидкостей в нанодиапазоне.
В ноябре сообщалось, что физики из петербургского Университета ИТМО теоретически предсказали «истинный» временной кристалл, который существует в непрерывном времени.
Российские физики описали «истинные» кристаллы времени
Физики из петербургского Университета ИТМО теоретически предсказали «истинный» временной кристалл, который существует в непрерывном времени.
Истинные кристаллы времени, то есть структуры, нарушающие трансляционную симметрию во временном потоке, впервые предложил рассматривать Фрэнк Вильчек в 2012 году.
Лауреат Нобелевской премии по физике указал, что существует особый вид материи, способный двигаться даже в состоянии покоя. Его и стали называть квантовыми кристаллами времени.
Тема кристаллов во многом метафорична. Для ученых кристалл — твердое тело, имеющее кристаллическую решетку. Атомы в кристаллах нельзя перемещать в произвольном порядке.
Например, структура не совместится, если атомы сдвинут чуть ближе друг к другу. Этот феномен получил название нарушения трансляционной симметрии.
В этой связи у ученых возник вопрос, если нарушение этой симметрии существует в пространстве, возможно ли это во времени. Вильчек предположил, что это возможно.
В результате физики из России в условиях температуры, приближенной к абсолютному нулю, добились того, чтобы система атомов меняла магнитное поле раз в две наносекунды.
Затем специалисты смогли разработать теоретическую модель, в которой истинные кристаллы времени представимы, и описали ее в статье для Physical Review Letters.
В такой системе части структуры могут влиять друг на друга, вопреки разделяющему их пространству. В привычном мире это невозможно, но может использоваться при расчетах.
Ранее ученые из лаборатории Томаса Джефферсона министерства энергетики США благодаря новой технологии с высокой точностью измерили радиус протона методом рассеяния электронов.
Источник: https://iz.ru/946133/2019-11-22/rossiiskie-fiziki-opisali-istinnye-kristally-vremeni