Лазарь Модель: Анна Ахматова. Неизвестное об известном (часть 1-я)
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах всё быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
Анна Ахматова, 1940 год.
Нет, конечно, не бывает людей больших или маленьких. Перед Богом и на том Свете все равны. И всё-таки… есть люди, а есть личности. Анна Андреевна Ахматова, безусловно, из числа личностей. И, кажется, что ещё можно сказать о таком большом поэте (Ахматова не любила слова поэтесса: «Я – поэт, а не мужчина или женщина»), когда о ней сказано уже столько, что хватит не на одну книгу, даже просто пересказывая отдельные факты?
Однако чем больше занимаешься творчеством Анны Андреевны Ахматовой, чем больше интересуешься её жизнью, тем больше приходишь к странному ощущению, что эта великая, непростая личность осталась до конца не понятой не только её современниками, но и близкими. Столько «белых» пятен в судьбе поэтессы, о которых до сих пор спорят исследователи и библиографы её жизни.
Итак, о некоторых загадках и тайнах в Судьбе этой великой женщины и большого поэта.
Почему «Ахматова»?
Начать рассказ надо с того, что Анна Андреевна была не Ахматова, а урождённая Горенко. Родители Анны – инженер-механик флота Андрей Горенко в отставке, потомственный дворянин, и Инна Стогова, относились к элите города Одессы. В их семье было шестеро детей: Андрей, Инна, Анна, Ия, Ирина (Рика) и Вика.
Отец Анны Андреевны (по не очень понятным с позиций сегодняшнего дня причинам, хотя, может, тогда это было оправданно) запретил дочери, начавшей писать стихи, печатать их под своей фамилией. Так появилась Анна Ахматова.
То, что поэтесса взяла псевдоним, удивления не вызывает. Многие писатели и поэты имели псевдонимы. Вызывает споры сам «псевдоним», почему именно он?
Вот, что писала об этом поэт:
Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки;
И зачем я крещена,
Горько гневалась она.
А в малом собрании сочинений, 2015 года, приведены другие слова Анны Андреевны: «Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой, её мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь стать русским поэтом, я сделала своим литературным именем».
В другом издании есть ещё такие воспоминания: «Моего предка хана Ахмата убил ночью в его шатре подкупленный русский убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго. Этот Ахмат, как известно, был чингизидом».
Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что всё это недостоверные факты.
И тут возникает вопрос: «Какое подтверждение требуется? Записи в летописях?»
Но кто их искал, да и зачем? Неужели человек не знает своего происхождения? Или зачем «наговаривать» на себя, приписывать себе древний татарский род, зная об отношении к татаро-монгольскому игу в России? Это совсем было бы странно. Поэтому сомнения больше для споров о большом поэте, что любят делать критики и библиографы.
Божий промысел или «знаки Судьбы»?
Один идёт прямым путем,
Другой идёт по кругу
И ждёт возврата в отчий дом,
Ждёт прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
А. Ахматова.
Бог помогает человеку, но Судьба, данная нам от рождения, часто проверяет нас на прочность: выдержим или нет. Какой сделаем Выбор? Мало кто знает, что Ахматову окружали «суициды», трагедия, драма жизни, шедшие за ней «по следу».
В одиннадцать лет она тяжело заболела оспой и… на время онемела. Именно в это время к ней стали приходить стихи.
Её детство проходило в Царском Селе. Однако в 1905 году после развода матери с их отцом, мама, забрав пятерых детей, уехала с ними в Евпаторию. В автобиографической заметке Анна Андреевна писала по этому поводу: «В 1905 году мои родители расстались, и мама уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов …»
Лазарь Модель.