Медовые рецепты здоровья
В незапамятные времена на арамейском языке слово «дваш» (мед) означало сладкий сок, получаемый из фиников. А Святая земля описывалась как «текущая молоком и медом». Со временем слово «дваш» стало применяться только к меду, производимому пчелами.
Лариса ШАЛЕВИЧ.
Изображения меда присутствуют на рисунках, которым более 1500 лет. С древности к меду относились как природному лекарству и источнику энергии, ведь он состоит исключительно из цветочного нектара и продуктов секреции пчел. Мед особо ценился и ценится сегодня за его вкусовые качества и за то, что его можно легко и просто хранить на протяжении долгого времени. В меде содержится множество необходимых человеческому организму ингредиентов, поэтому рекомендуется чаще использовать для подслащивания именно мед, а не белый сахар. И хотя мед в три раза слаще сахара, энергетическая ценность его составляет всего 300 калорий на 100 граммов, тогда как в равном количестве сахара 400 калорий.
Химический состав меда является предметом широких научных исследований, в нем уже выявлены свыше 180 химических компонентов. В меде низкое содержание белков и жировых кислот, но по сравнению с фруктами и овощами, он содержит много минералов и витаминов, в том числе В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С.
Далеко не всем это известно, но цвет меда тоже имеет значение: чем он темнее, тем больше в нем минералов и тем выше уровень содержания антиоксидантов. Исследования показали, что ежедневно выпивая стакан воды, в которой разведены 4 чайные ложечки меда, вы существенно снижаете риск кардиологических заболеваний.
Лечебные свойства меда, как уже было отмечено, известны с незапамятных времен, но только недавно наука смогла дать этому факту рациональное объяснение. Все дело в антибактериальных свойствах меда и в высоком содержании в нем антиоксидантов — именно эти качества защищают нас от различных болезней и недугов. В прошлом мед наносили на раны и ожоги, его свойства помогали остановить распространение в организме чуждых микроорганизмов и уничтожить вредные бактерии. Мед и сегодня не менее эффективно заживляет раны и борется с бактериями, просто об этих его свойствах знают далеко не все, а используют их еще реже. При помощи меда лечат раны в полости рта, борются с воспалением десен и проблемами пищеварения. Из-за высокого содержания сахаров и антиоксидантов мед помогает при язвах и препятствует распространению вредных микробов в пищеварительной системе.
Хотелось бы напомнить, что мед не рекомендуется давать детям младше года, так как он может стать причиной ботулизма. Бывает и аллергия на мед (даже, скорее, на пыльцу растений, которая в нем присутствует), поэтому начинать давать его детям следует очень осторожно, посоветовавшись с врачом. Но если ребенку мед не противопоказан, нет ничего лучше.
«Здоровье-плюс» (приложение к израильской газете «Новости недели»)
Источник: http://www.isrageo.com/2019/11/03/medovoe-zdorovie/
Медовик без раскатки коржей
Источник: https://youtu.be/fhqDCQXBbd8