В Китае пятиэтажное здание сдвинули почти на 288 метров

В Китае пятиэтажное здание сдвинули почти на 288 метров

Китай для тридцати - сорокалетних людей ассоциируется с выражением "китайская сборка". И хотя некачественная компьютерная продукция и электроника 90-х давно стала иной, либо качественной, либо производиться в другой стране, термин остался. 

Однако люди более старшего возраста, те, кому "60+", помнят Китай пятидесятилетней давности (не так уж и давно) совсем другим. Когда были хунвейбины  с холщовыми рубахами навыпуск, которые ненавидели СССР, напав на остров Таманский, а сама "Поднебесная" была настолько неразвитой (какая там электроника), что по приказу верховного Правителя Мао Цзэдуна хотели в каждой деревне делать доменную печь.

Поэтому сегодня Китай продолжает просто поражать. Ну, представьте себе, можно ли передвинуть дом в несколько этажей на 200 с лишним метров? А в "Поднебесной" это делают.

Так, в городе Сямэнь на 288 метров перенесли главное здание автовокзала, поскольку оно мешало строительству высокоскоростной железной дороги. Более того. Развернули еще на 90 градусов.



Этот автобусный вокзал Houxi на юго-востоке был сдан в эксплуатацию лишь в 2015 году. Стоимость его пятилетнего возведения составила 260 млн юаней (почти 40 млн долларов США).

Но план строительства высокоскоростной железнодорожной линии потребовал сноса, либо переноса главного терминала автовокзала, что и было сделано.


Назад к списку новостей