И снова "Черная дыра" разрывает "Звезду"

И снова "Черная дыра" разрывает "Звезду"

Это событие ввиде цитаты, или рерайта, обошло многие интернет-ресурсы, которые пишут о науке и Космосе, в том числе. Суть его такова:

[...Ученые впервые наблюдали смерть звезды, пожираемой черной дырой на рекордно близком расстоянии, равном 215 миллионам световых лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society...]

И дальше (в разных местах по-разному, но примерно так идет пояснение:

[...
Событие приливного разрушения (TDE), обозначенное как AT2019qiz, было обнаружено в сентябре 2019 года. Оно возникает, когда звезда подходит слишком близко и начинает разрываться из-за мощной гравитации, испуская яркую вспышку света, которая слабо различима из-за облака пыли. Вспышка является результатом гравитационных воздействий на материал и трения вещества, при этом материал звезды нагревается до таких высоких температур, что способен на некоторое время затмить родительскую галактику...]

В данном случае Источник: lenta.ru/news/2020/10/13/blackhole/

А вот дальше не к самому событию, а к его комментариям возникают вопросы.

Во-первых, почему, об этом говорят, что это произошло впервые, когда уже несколько лет назад также "Черная дыра" также разорвала на части звезду, подлетевшую к ней?

Во-вторых, почему речь идет о гравитации, как причине разрыва звезды, если гравитация, в земной физике, это "притяжение", но не разрыв твердого тела на части?

В третьих, почему опять о Космосе мы говорим с точки зрения "земной физики" и ее понятий, а не космических законов?

И, наконец, где формулы Эйнштейна о Черных дырах и теория Ньютона о Гравитации?

Назад к списку новостей