Расскажи о себе

Писатель Иван Медведев: «В поисках Эльдорадо»

Любовь к приключениям и путешествиям заложена в нас от рождения. На «подкорке» своего подсознания мы мечтаем о дальних странах, где никогда не были, о городах, с их старинной архитектурой и замками с привидениями, о морском путешествии, когда, стоя на палубе корабля, видишь восход солнца и морскую гладь, которая, искрясь и пенясь, убегает куда-то за горизонт.

Мы хотели бы побывать на острове Пасхи с загадочными статуями и таинственными иероглифами на письменах, оказаться у подножия египетских пирамид, пройти путём Колумба, Афанасия Никитина, испытать настоящие приключения, чтобы в жилах студенела кровь, а сердце сжималось то от страха неминуемой гибели, то от неописуемой радости чудесного спасения.

Но не каждый рождается Фёдором Конюховым, поэтому недостаток истинного «адреналина» мы часто с наслаждением восполняем в книгах на эту тематику.

 Иван Медведевотносится как раз к писателям, которые пишут в приключенческом жанре о путешествиях в историческом ракурсе, что особенно привлекательно для читателя. Его третья книга  «В поисках Эльдорадо» составлена из увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX века, по всем континентам, морям и океанам, с широким и разносторонним тематическим охватом.

С того, о чем именно он пишет, и начинается наш разговор.

– Иван, ваши книги часто касаются темы эпохи Великих географических  открытий. Вы много работали с архивными материалами, дневниковыми записями, древними документами, став специалистом этого интересного времени. Как вы считаете, почему осталось так много загадок прошлого, когда  столь большое количество ученых – историков, археологов, палеонтологов  –  профессионально занималось изучением того периода?

– Дело не в количестве специалистов, а в недостатке исторических документов, как в целом, так и заслуживающих доверия в частности. С тех далеких времен минули  столетия, многие письменные свидетельства утеряны, а те, что сохранились, далеко не всегда составлены профессионалами своего дела, способными по достоинству оценить сделанные открытия и адекватно отобразить их. Иные первоисточники полны выдумок, нелепых догадок и даже сознательной фальсификации. Поэтому многие путешествия наших предков исследователям приходится восстанавливать по крупицам, годами собирая и тщательно анализируя фактический материал, который по многим эпизодам и целым путешествиям практически отсутствует. За недостатком информации, вероятно, они навсегда останутся под покровом прошлого. Если, конечно, не будут обнаружены новые исторические документы.

– До сих пор идут споры, кто открыл Америку. Кому всё-таки принадлежит это великое открытие: Колумбу или нет?

– То, что викинги посещали Северную Америку за 500 лет до Колумба – почти доказанный факт. Вполне вероятно, что на берегах по другую сторону Атлантики побывали как безвестные мореходы Древнего мира, так и мореплаватели эпохи Возрождения – непосредственные предшественники Колумба. Мы о них ничего не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь. Однако, все это не умаляет заслуг Колумба как великого мореплавателя. По большому счету именно он открыл Америку для современного мира.

– Почему же сам Колумб до конца жизни был уверен, что открыл не новый континент, а восточные берега Азии, хотя уже при его жизни многими исследователями высказывались предположения об открытии нового континента?

– Похоже на то, что это как раз тот случай, когда фанатичная вера во что-либо затмевает даже просвещенный разум. Колумб и мысли не мог допустить, что обманулся в достижении великой цели своей жизни.

– Отчего новый континент был назван Америкой, а не как следовало бы ожидать – Колумбией?

– В конце 15 и в начале 16 века то на испанском, то на португальском флоте служил флорентийский навигатор Америго Веспуччи. По его словам, он совершил четыре плавания к западным берегам Атлантического океана, два из которых историки географии расценивают как весьма сомнительные. Мировую славу принесло ему «третье» путешествие к берегам Бразилии (1501-1502). Свои красочные «воспоминания» о захватывающих приключениях Веспуччи талантливо описал в частных письмах к банкиру Лоренцо Медичи и другу детства Пьеро Содерини. «Я видел негодяя, хваставшего…что он съел 300 человек. Я видел также город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов… как у нас в кухнях висят связки колбас».Описанный диковинный мир автор с богатым воображением предлагал называть Новым Светом. В то время интерес к  открытиям за океаном был огромный, а официальные отчеты мореплавателей засекречивались. Поэтому публикация частных писем Веспуччи во многих странах Европы имела колоссальный успех у читателей.

В 1507 году немецкий ученый Мартин Вальдземюллер предложил «открытую» краснобаем-итальянцем землю в южной части Атлантики назвать Америкой по имени «первооткрывателя»,  поскольку многие современники восприняли письма Веспуччи как известие о новом материке, четвертой части света, не имеющего отношения к Катаю (Китаю) Колумба. В 1538 году фламандский картограф Гергардт Меркатор распространил новое название и на «северные территории», разделив Америку на Южную и Северную. Но до конца 17 века англичане называли заокеанские земли Новым Светом, а испанцы Западными Индиями.

Замечательный австрийский писатель Стефан Цвейг назвал эту историю «комедией ошибок»,  которая обессмертила сомнительные заслуги Америго Веспуччи и умалила славу Колумба, увековечив, по словам великого немецкого ученого А. Гумбольдта, «памятник человеческой несправедливости». Небольшую компенсацию великий мореплаватель получил тогда, когда на картах Южной Америки появилась страна с названием Колумбия.

– Немало любопытного связано с кругосветным путешествием Магеллана. Кому было обязано успешное плавание экспедиции после его гибели?

— После гибели Магеллана на Филиппинах, капитаном «Виктории», единственного корабля испанской эскадры который преодолел еще два океана и вернулся в Испанию, стал Хуан Себастьян Эль Кано. Любопытно, что в кругосветное плавание он отправился в чине младшего офицера и участвовал в заговоре против адмирала Магеллана… В плавании испанцы понесли большие потери, что способствовало быстрому продвижению по службе. Так волею судьбы, благодаря талантам, настойчивости, мужеству и поддержке товарищей Эль Кано оказался первым капитаном корабля, обогнувшим земной шар. На скрижалях истории его имя по праву должно быть высечено рядом с именем великого Магеллана.

–  Немало загадок связано с островом Пасхи, который в 1722 году открыл голландский мореплаватель Якоб Роггевейн. Каковы истинные причины гибели древней цивилизации, обитавшей там?

– Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует – сколько ученых, столько же мнений… Наиболее убедительной представляется гипотеза о самоуничтожении цивилизации в результате человеческого фактора: для транспортировки многочисленных гигантских статуй островитяне использовали бревна, тогда как лес на острове имел ограниченные ресурсы; не стало деревьев, выветрился плодородный слой почвы, начался голод, как следствие – войны… Гибель цивилизации на о. Пасхи – красноречивое и убедительное предупреждение всему современному миру.  Бездумный работник в природе – опаснее водородной бомбы.

– Ваша последняя книга названа «В поисках Эльдорадо». С чем связано название Эльдорадо, что это было?

– Легенда о золотой стране Эльдорадо берет исток в обряде избрания верховного вождя у южноамериканских индейцев-муисков, непременный ритуал которого составлял натирание тела наследника золотым порошком. В лучах восходящего солнца он сверкал как идол.  El Hombre Dorado переводится с испанского как Золотой Человек. В завершении церемонии тысячи индейцев бросали в священное озеро Гуатавита золото и драгоценные камни. Найти страну, где люди могут себе позволить швыряться золотом стремились многие путешественники, авантюристы, предприниматели, ученые и мечтатели. В книге рассказано об этом более подробно. Что касается ее названия в целом, то привязка к Эльдорадо здесь имеет более широкий смысл. Пройдя сквозь горнило разгоряченной фантазии, обряд индейцев превратился в пленительный миф о золотой стране. Он как мираж распалял и притягивал, заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.

– Как возникла идея написания этой книги?

– Сотрудничая с рядом московских журналов, я получил предложение написать серию очерков о русских путешественниках. При полной свободе в выборе сюжетов ставилась задачи: лаконичность, интрига, загадка, поиск, неординарность путешествия.

История географических открытий – моя старая любовь. Я с удовольствием согласился, поскольку пишу только о том, что мне  интересно. В процессе работы тема приобрела более широкий и разносторонний охват,  состав героев стал многонациональный – испанцы, русские, англичане, французы, американцы, норвежцы, шведы, португальцы, итальянцы… Написал полсотни очерков, когда почувствовал, что материал исчерпан. Появилась мысль собрать их под одну обложку и издать отдельной книгой, но предпочтения издателей не всегда совпадают с авторскими, процесс издания потребовал достаточно много времени, изобретательности и усилий.

– Как велась работа над ней? Как подбирался материал? С какими источниками приходилось работать?

– Подготовительная работа по сбору и изучению материала заняла намного больше времени, чем процесс непосредственного создания текстов. При сборе и анализе фактического материала проштудировал не только все доступные первоисточники – книги, дневники, записки, письма своих будущих героев, но и многие научные работы авторов прошлых веков. Из собранного обильного материала я выбрал самые вкусные сюжеты и постарался изложить их современным языком – информативным и динамичным.

Некоторые копии источников при содействии посольства Великобритании мне предоставила Британская библиотека. С ними связана любопытная история. В то время я жил в Узбекистане. День рождения английской королевы посол Великобритании праздновал в горном курортном местечке у подножия пика Чимган. По пути, чтобы передать прибывшую из Британской библиотеки бандероль, посол посетил мой родной город – Газалкент. Раздался звонок в дверь. «Добрый день! Я – английский посол Барбара Хейс». Видели бы вы в тот момент выражение лица моей мамы…

– Есть ли в книге какие-либо ранее не публиковавшиеся факты, гипотезы? Если да, то какие именно?

–  Подобную задачу я перед собой не ставил, поскольку она относится больше к научным проблемам, нежели популярным жанрам, которые предпочитаю в своем творчестве. Но в процессе работы убедился, что многие изложенные в книге события трактуются в литературе по-разному, иногда диаметрально противоположно, встречаются совершенно нелепые домыслы и вымыслы. Путем сопоставления различных источников и тщательного их анализа, руководствуясь здравым смыслом и чутьем исследователя, я выбрал наиболее убедительные и аргументированные версии. Совершенно новые открытия или адекватные гипотезы по истории великих путешествий создаются на свежих неопровержимых фактах, которые за давностью лет покрыты мраком прошлого и, вероятно, так и останутся тайной. Однако в книге достаточно уделено места малоизвестным путешествиям, например, странствиям Василия Баранщикова – одному из первых русских, кому волею судьбы удалось побывать на американском континенте. Или воздается должное незаслуженно забытым подвигам предшественников Васко да Гаммы, который считается великим мореплавателем только потому, что в 1498 г. достиг Индии, хотя первооткрывателем на пути к сокровищам Востока он был весьма скромным. Такие португальские мореплаватели как Диогу Кан или Бартоломеу Диаш в этом плане намного превосходят да Гаму.

– Что осталось за рамками данной книги и почему?

– Очень хотелось написать о Колумбе, Магеллане и других великих путешественниках, но, опасаясь наскучить читателю изложением широко известных историй, я отказался от подобных идей. Остались без внимания и такие громкие имена как Николай Пржевальский, Александр Гумбольдт, Джеймс Кук, Ерофей Хабаров… И не только потому, что о них написано достаточно много.  Отдавая должное этим первопроходцам, их деяния просто не вписались в заданный формат книги.

– Чем, на Ваш взгляд, это издание отличается от других приключенческих и исторических книг? Что должно привлечь читателей?

– В первую очередь жанром, который представляет собой сплав исторического очерка и авантюрно-приключенческого рассказа при полной сохранности документальной основы, краткостью, доступностью и динамикой изложения, обилием любопытных фактов, событий, захватывающими сюжетами. Наряду с развлекательной канвой тексты несут познавательный заряд по истории и географии, позволяют читателю проследить историю географических открытий пусть в неполном объеме, но, несомненно, в самые интересные ее моменты.

Книга развивает в читателе любознательность, жажду к познанию мира, на достойных примерах воспитывает мужество, стойкость, целеустремленность, готовность к преодолению трудностей и лишений на пути к заветной цели. В отличие от модных в наше время жанров мистики и фэнтэзи эта книга о реальных героях, совершивших свои подвиги не с помощью нелепых заклинаний и магических камней, а только благодаря могучему духу, умению, терпению, преданностью делу, настойчивости и жертвенному служении истине. Подобные книги в наше время почти не издаются.

– Как давно Вы интересуетесь исторической темой и почему она Вас привлекла?

– Историей, в общем, и географическими открытиями в частности всерьез увлекся на последнем курсе университета. Возникновение интересов сложно объяснить. Вероятно, это на генетическом уровне… Если существует переселение душ, похоже на то, что в прошлой жизни я был моряком на службе португальского принца Энрике Мореплавателя.

 – Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился и прожил большую часть жизни в Узбекистане. По образованию – журналист, по призванию – литератор. После окончания Ташкентского государственного университета принял решение стать свободным художником. К сожалению, жить только литературным трудом не удается до сих пор. Попробовал и сменил множество профессий – служил в армии, освоил рабочие специальности токаря, слесаря по вентиляции, сварщика, дорожного рабочего, работал корректором, журналистом, редактором, диджеем, охранником, оператором компьютерных игр и газовой котельной… Чтобы заработать средства и, не думая о хлебе насущном, полностью посвятить себя литературному творчеству, отработал на русском севере пять лет. Гиперинфляция 90-х годов обесценила с большим трудом заработанные деньги… Биография богатая, с неожиданными поворотами, разнообразная и насыщенная…  Напоминает роман Джека Лондона «Мартин Иден»… Надеюсь, что в отличие от героя романа я не сломаюсь от осознания несовершенств этого мира.

С 2000 г. живу в России. Автор четырех книг и порядка сотни рассказов, очерков и статей в самых разнообразных журналах. Пишу, в основном, на исторические и приключенческие темы. Есть идея расширить жанровую палитру – очень хочется написать социально-психологический роман. Творческое кредо – любой жанр хорош, кроме скучного.

                                   Беседовал Лазарь Модель.

Приобрести книгу Ивана Медведева "В поисках Эльдорадо" вы можете здесь.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Расскажи о себе

Оставить комментарий