Археология и Святая Инквизиция

Археология и Святая Инквизиция


Таде́уш (Фа́ддей) Вола́нский (польск. Tadeusz Wolański; 17 октября 1785, Шавли — 16 февраля 1865, Рынск) — польский археолог и коллекционер, славянофил, филолог-любитель. Автор маргинальных (антинаучных) гипотез о славянском происхождении этрусков и многих других древних цивилизаций.

Биография

Тадеуш Воланский родился 17 октября 1785 года в Шавлях (на Жмуди), в семье Яна Воланского, надворного советника короля Станислава Августа. Был крестником Тадеуша Костюшко.

В качестве офицера наполеоновской армии Тадеуш Воланский участвовал в кампании 1812 года и стал кавалером ордена Почётного легиона. После женитьбы Воланский поселился в Великой Польше в селении Рыбитвы под Пакошьцы. В это время польский археолог начинает изучать славянские и скандинавские руны, кельтские монеты, этрусские саркофаги и древние памятники Северной Африки. Результаты своих исследований учёный изложил в богато иллюстрированных работах на польском и немецком языках.

Кроме этого, Воланский занимался коллекционированием монет и медалей (в том числе греческих и римских), а также минералов, ракушек, мотыльков и птиц. В коллекции Воланского были бронзовая фигурка Осириса и фаянсовая фигурка ушебти. Обе они были обнаружены при раскопках возле Балтийского моря и датированы VII—IV веками до н. э. По мнению Воланского, эти фигурки являются свидетельством торговых связей между Древним Египтом и славянскими землями. В настоящее время обе фигурки хранятся в Ягеллонском университете.

Также Т.Воланский был известен огромной библиотекой, судьба книг из которой в настоящее время неизвестна.

Т.Воланский умер 16 февраля 1865 года в селении Рыньск (ныне Куявско-Поморское воеводство).

Археология и Святая Инквизиция

Тадеуш Воланский занимался своим любимым делом, писал об этом книги и даже не подозревал, что результаты его изысканий поставят его жизнь под угрозу. Католическое духовенство всерьёз ополчилось на него и даже направило императору Николаю I послание, в котором предлагало сжечь Воланского на костре из его же собственных книг. Российский монарх был удивлён такому проявлению ненависти и повелел охранять учёного поляка, а когда вник в суть его исследований и вовсе приказал во всём ему содействовать.

Так чем Воланский провинился перед католиками и запал в душу русскому императору?

Археология и Святая Инквизиция, изображение №2

Имя польского археолога читатели узнали благодаря трудам отечественного учёного Е.И. Классена: в свою «Древнейшую историю Славян и Славяно-Руссов до рюриковского времени» Егор Иванович частично включил и работы Воланского, так как они подтверждали его собственную теорию, которая заключалась в том, что этруски — это ближайшие родственники славян.

Женившись после войны 1812 года и поселившись в Польше в селении Рыбитвы, он занялся более мирным, но, как оказалось, более опасным делом — археологией и коллекционированием древних артефактов.

Археология и Святая Инквизиция, изображение №3

Воланского интересовали монеты, надписи на памятниках, медали и славянское письмо. Изучая эти артефакты, археолог пришёл к выводу, что многие древние надписи, в том числе и этрусские, которые непонятны европейцам, едва ли не запросто можно прочитать, зная славянский алфавит. Он высказал предположение, что Кирилл и Мефодий не были основателями славянской азбуки — она существовала задолго до них.

Археология и Святая Инквизиция, изображение №4

Назад к списку новостей