SVETA SHIKHMAN

Все о коньяке

1. Исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, регулярно выпивающие немного крепкого алкоголя в день, меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга и на реже имеют проблемы с памятью. 
 
2. Благодаря большому количеству биологически активных эфирных масел и спиртов, коньяк занимает лидирующую позицию среди крепких алкогольных напитков, благоприятно влияющих на организм человека.
 
3. Бутылки с коньяком лучше хранить в вертикальном положении, в сухом, темном и не холодном месте. Откупоренную бутылку не следует держать открытой более 2-3 месяцев, так как напиток начинает окисляться под действием воздуха, а его букет будет не таким ярким.
 
4. Рюмка коньяка способна снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему.
«Безопасное» для диабетика количество составляет около 50 — 100 мл в день. Интересно, что для лечения сахарного диабета до изобретения инсулина применяли исключительно спиртные напитки, в частности, крепкое вино и коньяк.
 
5. Подогретый коньяк с медом и лимоном — отличное жаропонижающее средство.
 
6. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — крепкий спиртной напиток, подаваемый в самом конце трапезы, активизирует пищеварения и ускоряет переваривание жиров.
 
Главное — знать меру и не переусердствовать! Еще Гиппократ говорил, что «лекарство от яда отличается лишь дозой».
 
*****
 
И еще 6 новых интересных фактов о коньяке:
 
Только 3% коньяка потребляется во Франции – 97% экспортируется. По словам мастер-блендера Патриса Пинета: «Скотч на самом деле гораздо более популярен во Франции, чем коньяк».
 
Коньяк является символа статуса среди богатых китайцев. Если бы 11% населения Китая выпивали одну бутылку коньяка в год, весь регион Коньяк не мог бы удовлетворить спрос.
 
Основатель Hennessy — Ричард Хеннесси, был ирландцем, а не французом. Основатель коньячного дома сражался за французов в ирландской бригаде. После службы в армии Ричард поселился в Коньяке и основал свою компанию.
 
Не факт, что чем дороже и старше коньяк, тем лучше. Пословица гласит: «Если это плохо, когда он молод, это будет плохо, когда он будет стар». В отличие от вина, коньяк в бутылке со временем не улучшится, хотя, пока вы держите его в прохладном, темном месте, оно будет таким же вкусным, как в день, когда он был разлит в бутылки.
 
Коньяк с возрастом становится только крепче. Но было уже не раз доказано, что нет смысла выдерживать напиток дольше, чем 70 лет. Начиная с этого возраста, он не приобретает никаких свойств.
 
И последнее…
 
Что означает классификация коньяка на V.S. / V.S.O.P. / X.O ?
 
V.S. — с выдержкой не менее двух лет.
 
V.S.O.P. — пятилетняя выдержка.
 
X.O. — выдержкой не менее шести лет.
 
Как правильно пить коньяк?
 
Подсказка — не с лимоном!
 
Почему?
 
Потому что закусывать коньяк «Николашкой» (лимон посыпанный сахаром) считается моветоном.
 
Согласно легенде, «Николашку» изобрел император Николай I.
 
Однажды он пробовал настоящий французский коньяк  и тот показался царю слишком крепким.
 
Под рукой оказалась лишь долька лимона. Ей государь и закусил.
 
Царю понравилось и он стал делать так постоянно.
 
Позже эту привычку императора переняли придворные, а потом традиция и вовсе пошла в народ.
 
Во Франции в отношении коньяка следуют правилу трёх С:
 
Кофе – Коньяк – Сигара.
(Coffee — Cognac — Cigare)
 
Так как коньяк идеален как дижестив.
 
После трапезы сначала идёт чашечка кофе, потом порция коньяка и под конец сигара.
 
Если же вы хотите просто наслаждаться коньяком,
 
Tо в качестве стартера ему хорошо подойдут:
— твердые сыры
— паштеты
— маслины
— морепродукты
— ломтики семги или канапе с икрой.
 
На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей.
 
И теперь самое ВАЖНОЕ правило:
 
Всё что написано выше — это советы.
 
Каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто НЕ существует.
 
Главное чтобы коньяк был качественным и Вам нравилось его пить.

По материалам Интернета.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply