Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ Глава 9.
В этот раз, вместо привычного лекционного обзора дат и имён древних медиков, их мыслей, я рискну открыть новую тему своим сонетом-загадкой…
РУКОТВОРНЫЙ СОНЕТ
Судьба и жизнь здесь вместе свиты,
Где сердце, разум — в двух следах,
Где Солнце, Марс, Луна, Юпитер —
Орбиты че’ртят на руках.
Тут скрыты и холмы Венеры,
Меркурий — мыслью озарит;
Нам с кольцами Сатурн, наверно,
Как рок — несчастьями грозит!
В чём часто крест, иль круг, иль остров,
Стрелу, решётку видим мы?
А в них — здоровья хрупкий остов
Иль знак душевной хромоты??
Где обозначен век наш тленный
И образ — зеркало Вселенной?!
С.- Пб. 1999г.
О чём здесь речь?.. — Для ответа просто взгляните на свою руку, ладонь, фаланги и суставы пальцев, ногти… Вы уверены, что знаете хорошо их и …себя? Итак,- речь пойдёт о хиромантии?.. Едва ли, хотя знатоки и уловили знакомые определения, скрытые за линиями ладоней…
Термин «хиромантия» хоть и появился в Др. Греции 4 в.д.н.э., но на практике особое внимание руке стали уделять …врачи в Д. Индии [Джавака, 6-5 вв.до н.э.] и чуть ранее, — в Др.Китае, где основали искусство диагностики, в том числе и по изучению руки. Легендарный Бянь Цао [«Маленькая сорока» — эта птица в Китае символ зоркости и любознательности] — еще в 6 в. до н.э. разработал методы постановки диагноза на основании ряда внешних признаков человека. Но почему ещё и по руке? На то была особая причина…
Согласно древним традициям Китая, КОНФУЦИАНСТВА и культа вежливости, доведённого до крайности ,- под страхом смерти запрещалось простым людям смотреть в лица владыкам Поднебесной, их родственникам, а позже и другим «мандаринам», что тоже часто были в родстве с императором или императрицей…
Этим законом, очевидно, поддерживался престиж высшей власти… Чтобы не устраивать постоянные казни из-за случайных взглядов на прекрасные, божественные лица, императоры редко покидали свой дворец, а с 12 века для них построили специальный «Запретный город», куда простым смертным вход был закрыт.
Во дворцах, а затем и в иных богатых домах, подражавших им, появилась обязательная деталь интерьера — ШИРМА, отделявшая господ от случайных, дерзких взглядов прислуги. В ширме оставляли только маленькое отверстие для подачи блюд, напитков… При чём здесь медицина и руки?
Врачи, как простые смертные, обязанные подчиняться этим законам, научились ставить диагнозы по руке знатного больного, протянутой сквозь ширму. Изучали цвет и влажность кожи, её рисунки на ладони, состояние ногтей и пальцев, особенности суставов, температуру, но главное — пульс! Медики Китая умели определять 28 видов пульса, характеризуя его: редкий, частый, поверхностный, глубокий, напряжённый, постепенный, вязкий, тонкий, чрезмерный, свободный. При этом выяснили, что каждый орган и каждый процесс организма получает свое пульсовое отражение на периферии, больше у основания ладони, в точке зарождения, исходной проэкции двух основных линий, названных позже греками «линией жизни» и «линией сердца».
Важно учесть и другое: ещё около 2,8 т.л.д.н.э. в Др.Китае были заложены основы столь популярного до сих пор метода иглоукалывания [Чжэнь-цзю]. Его основатель, легендарный Фу Си («Подстерегающий жертв»), один из правителей и мудрецов восточных земель, считается автором и известного учения о «Инь» и «Ян», и врачом, открывшим на теле человека жизненные каналы (12), с расположенными по ним активными точками, нервными узлами, число коих к 3 в. достигло у медиков Китая 295, а сейчас таковых известно более 1000. Отдельные из этих точек рефлексотерапевты Китая определяли и на ладонях человека, у важнейших линий…
Подробностей я, конечно, избегаю, т.к. не считаю себя специалистом ни в хиромантии, ни в рефлексотерапии, а главное,- эти темы являются до сих пор дискуссионными; даже знаменитая и популярная в клиниках чжэнь- цзю (акупунктура) вызывает споры, часто объявляется псевдонаучной… В пылу ожесточенных диалогов мы забываем старую истину: развитие любой науки это не только прогресс, не только открытия, но и заблуждения, ошибки, даже глупости, на которые люди, в поисках истины, имеют право!?
Осталось добавить, что у хиромантии (давно дискредитированной!), с 1892 г. родилось более серьёзное научное продолжение — ДЕРМАТОГЛИФИКА, что восстановила внимание человека к его ладоням, благодаря трудам сэра Френсиса Гальтона (родственника Чарльза Дарвина). Эта наука исследует характерные кожные узоры на ладонях, пальцах (дактилоскопия!), ступнях ног; выявляет признаки и хромосомных заболеваний, этнодиагностические картины, свойственные разным народам, профессиям, уровням интеллекта, образу жизни и здоровья и т.д. Разумеется, скоро и эту дисциплину объявят лженаукой и введут санкции против её последователей…)).
Мне же, преподавателю ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ, остаётся учитывать все открытия и заблуждения прошлого, напоминая студентам , что выдают их суть и профессиональный уровень не только знания, владение словом, но и чистота рук, ногтей… Всем — мои пожелания здоровья и в наступающем новом году!..))
С.- Пб. Иванов Ю.В.