Тайные общества

Загадка жизни Исаака Ньютона

Егорова И. – купить Тайный архив Исаака Ньютона

О великом английском физике Исааке Ньютоне мы знаем мало: открыл закон всемирного тяготения , развил азы теории дифференцирования , в конце концов, создал первый телескоп … А между тем, научные изыскания – были не единственной стороной его жизни, которая привлекала к себе внимание учёных-аристократов семнадцатого века. К примеру, о том, что Ньютон незадолго до конца жизни опроверг все выдвинутые им теории и сжёг все документы, в которых содержалась тайна того самого опровержения, говорилось двояко: одни не сомневались, что всё было именно так, другие, полагая, что подобные действия Ньютона были бы просто абсурдны, продолжали утверждать ещё в течение долгого времени, что архив с документами цел, но только принадлежит он избранным…

Каким был Исаак Ньютон?

Исаак Ньютон родился в 1642 году в деревне Вулсторп, располагавшейся на территории графства Линкольншир. Жизнь мальчика складывалась непросто: детство без отца (он умер ещё до рождения сына), плохие отношения со сводными братьями и сестрой, а также двенадцатилетняя разлука с матерью, которая, выйдя замуж за священника, отдала на воспитание сына бабушке. Эти и другие жизненные обстоятельства сделали характер молодого Ньютона замкнутым, осторожным и подозрительным, а врождённая дерзостность, честолюбие и амбиции значительно осложняли общение с ним не только домочадцев, но и таких видных учёных того времени, как Роберт Гук, Джон Флемстид и Вильгельм Лейбниц.

Среди многочисленных рукописей, оставленных Ньютоном, ни биографам наших дней, ни исследователям трёх предыдущих столетий, так и не удалось обнаружить ничего, что могло бы «пролить свет» на так называемый частный аспект его жизни. Очевидно, Ньютон сделал всё, чтобы не дать повода судить о нём как-то иначе, кроме как о величайшем физике, сделавшем много открытий и умозаключений… Почему? На этот вопрос вряд ли сумел бы ответить даже Ньютон…

Итак, начнём с того, что Ньютон, будучи человеком глубоко религиозным (хотя и здесь надо заметить, что его взгляды представляли собой скорее симбиоз древнего иудаизма и пуританизма), не оставался также равнодушным к эзотерике и алхимии. И чем чаще он знакомился с представителями различных эзотерических течений восемнадцатого века, тем больше в нём пробуждался интерес к оккультным знаниям и таинствам Лож.

Так, он заводит дружбу с французским изгнанником-протестантом Жаном Дезагюлье, который станет одной из самых главных фигур молодого и пылкого европейского франкмасонства. (Масонство – религиозно-этическое движение, возникшее в начале восемнадцатого века в Англии и распространившееся во многих странах мира. Традиции, заимствованные масонством от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от средневековых рыцарско-мистических орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.) Неизвестно, был ли Ньютон франкмасоном, но он был членом полумасонского учреждения «Gentleman’s Club of Spalding». Кроме того, он разделял некоторые идеи, свойственные франкмасонству, например видеть в Ное больше, чем в Моисее и видеть основную алхимическую аллегорию в путешествии Ясона за Золотым Руном.

Получив должность смотрителя лондонского Монетного двора, Ньютон вступил в Королевское общество, которое было основано под эгидой самых блестящих умов Англии ещё во времена Кромвеля. Известно, что все члены этого общества были масонами, так что Ньютон был среди них не исключением. В 1703 году он стал президентом «тайного колледжа» (нелегальное название Королевского общества) и, надо отдать должное, использовал полученную власть в издании и переиздании своих трудов, к примеру таких, как «Начала» и «Оптика».

Однако на этом нельзя ставить точку в истории «развития взаимоотношений» великого английского физика и эзотерики. Кроме президентства в Королевском обществе Ньютону было уготовлена ещё одна очень важная роль – роль Навигатора Тайного общества «Приор Сиона». Не будем останавливаться на том, кем, когда и как было основано это общество, скажем лишь, что оно и по сей день поддерживает идею реставрации общемировой монархии, а так как Ньютон интересовался эзотерикой и, к тому же, был роялистом, то его присутствие сразу в двух монархически-эзотерических обществах кажется весьма объяснимым. Казалось бы, всё ясно, но в действительности только теперь мы подошли к самому главному и необъяснимому эпизоду в жизни Исаака Ньютона. Речь пойдёт, наконец-то, о его пропавших «дневниках»…

Куда девались дневники Ньютона?

Перенесёмся в 1727 год, когда Ньютон был уже стар, и дела в Сионе и Королевском обществе начали медленно ухудшаться: появилась лживость, взяточничество, в конце концов, конкуренция с другими тайными обществами Англии и Франции…

Ньютон по-прежнему посещал все заседания обществ, но излишняя подозрительность и ухудшавшееся с каждым днём здоровье мешали ему разглядеть в большинстве лиц из ближайшего окружения отъявленных льстецов и мошенников, которые, пользуясь честолюбием Ньютона, сумели войти к нему в доверие и тем самым настроить против себя настоящих поклонников его таланта. Между тем, Ньютон ничего не замечал, а его излишнее недоверие к людям и подозрительность только усугубляли дело. Его «соратники» почти в открытую смеялись над ним и уже обсуждали, кто следующим займет место президента Королевского общества и Приора Сиона.

Так, наконец, дошло до того, что они объявили его «выжившим из ума никчёмным стариком», заявляя при этом, что будто бы Ньютон «сам дал им повод» так говорить о себе. В приватных беседах с ними он вёл себя крайне нелепо: рассказывая о каких-то документах, полученных им от «Послов, прибывших с далёких звёзд», Ньютон смеялся над собственными суждениями и подвергал сомнению основы математики и физики. В разгаре одного из таких споров он выказал недовольство тем, что «собравшиеся здесь» ему не верят, и что теперь он вынужден оставить свой архив кому угодно, но только не им… Разумеется, ему и в этот раз никто не поверил, так как Ньютон не имел права завещать кому-либо свой архив, кроме Ложи Приора Сиона или (уж совсем в крайнем случае) Королевского общества. Однако это произошло – Ньютон исполнил своё обещание, и в марте 1727 года, когда члены Сиона пришли отдать последний долг своему Навигатору и великому физику, архива с его дневниками в условленном месте не было. Обшарив весь дом, члены Ложи так ничего и не нашли. Оставалось только одно – разворотить стену рядом с «условленным местом», и если ничего не окажется и там, то считать пропавшие дневники Ньютона одними из тех документов, которые он, в «порыве безумия» сам сжег в камине… Предчувствия не обманули: разрушив внутреннюю часть стены в спальне Ньютона, пятеро членов Ложи обнаружили «тайный архив», тщательно спрятанный в железный сундук, обитый деревом и тканью. На этом и должна бы закончиться история пропавших дневников Исаака Ньютона, но она имела продолжение… ровно через семьдесят лет.

Томас Юнг и «тайный архив»

Молодой английский физик Томас Юнг проявлял живейший интерес к биографии учёных-соотечественников. Его волновали не только их теории, разработки и исследования, но также и различные забавные ситуации, в которых тем довелось побывать. Это было его своеобразным хобби – ведение дневников, где он описывал курьёзные случаи из жизни физиков, астрономов, математиков и даже музыкантов.

Юнг имел тонкий, живой ум, прекрасно владел словом и письмом, и был весьма любознательным. Слух же о том, что у Ньютона был когда-то секретный архив, который тот уничтожил незадолго до смерти, дошёл и до него. И хотя Юнг в то время не был расположен «расследовать» дело о пропавших документах, сама мысль о возможном «безумии» Ньютона так заинтриговала его, что он начал часами просиживать в библиотеках, пытаясь отыскать подтверждение или опровержение этому факту.

Излишне говорить, что Юнгу так и не удалось ничего обнаружить, и, решив, что судьбе было угодно, чтобы он оставался здесь «в полном неведении», он прекратил поиски, пока однажды «тайный архив» сам не попал к нему в руки…

Из дневников Томаса Юнга

«Вечером, 27 августа, я допоздна оставался в кабинете, с тем чтобы завершить некоторые дела… Внезапный стук в двери отвлёк моё внимание… Я встал и спросил «Кто там?», но мне не ответили… Приоткрыв дверь, я увидел человека весьма благообразной внешности и, по-видимому, богатого. Я впустил его в дом, хотя для меня оставалось загадкой его намерение…» «Он представился мне как Джордж Уоррен Бэкон, родственник Френсиса Бэкона, и сказал, что является главным архивариусом Тайного Общества Приора Сиона… (Здесь же: Френсис Бэкон (1561-1626) – философ, родоначальник английского материализма. Служил лорд-канцлером при короле Якове Первом. В своём трактате «Новый органон, или истинные указания для истолкования природы» он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой и предложил реформу научного метода – очищение разума от заблуждений («идолов» или «призраков»). Основную направленность идей Бэкона отражает его философский труд «Новая Атлантида», который, кстати, и является одним из поздних «направляющих» трактатов Общества Приора Сиона. Неизвестно, в какой родственной связи находились Френсис и Джордж Уоррен Бэкон, но ясно лишь, что Джордж Уоррен был последним из династии Бэконов, кто примыкал к Ложе Сиона). Я, со своей стороны, выразил удивление: чем я смогу ему быть полезен, на что тот протянул мне странное письмо следующего содержания: « От 10. 12. 1726 года.

 

Письмо к Тому, Кто сможет сделать То, Чего не сумел сделать Я.

Я, «великий» физик и учёный муж, Ньютон Исаак, раскаявшийся во всём, что было сделано и не сделано мною, и признавший свою несостоятельность в вопросах физики, передаю сей Труд в руки Того, кто сможет сделать То, Чего не сделал я, осознает полученные мною знания и сохранит переданные мне реликвии властвующей над всеми и вся Природы… Я прошу Тебя, о Добрый Друг моих изысканий, передать То, Что Ты здесь найдёшь Людям… На сём остаюсь раб Твоей Воли и поступков, «Учитель» физики и лжи, Исаак Ньютон.»

Разумеется, Юнг был ошарашен прочитанным: он ещё не знал, какую роль ему надлежало сыграть во всём этом. Бэкон же, видя его колебания, начал упрашивать, чтобы тот просмотрел принесённые им документы, уверяя при этом, что здесь речь идёт обо всей судьбе мировой науки…

Как в последствии удалось выяснить Юнгу, все остальные члены Сиона были к тому времени вынуждены ненадолго покинуть Англию для ведения политических переговоров с французской частью Общества. Воспользовавшись этим, Бэкон похитил «тайный архив» и понёс его к единственному, по его мнению, человеку, способному оценить всю важность происходящего, т. е. к нему, Томасу Юнгу.

Несколько дней прошли в изучении материалов архива. За это время Юнг переписал оттуда не более одной трети «Доктрины о дыхании Мира», которую сам Ньютон пометил как «Труд, подаренный мне Внеземными Владыками». Однако и этого было достаточно, чтобы молодой Юнг серьёзно задумался об истоках возникновения универсальной световой энергии, о границах познания разумом Мировой Воли и о многом другом…

Перед тем, как забрать дневники Ньютона, Бэкон предупредил Юнга, чтобы он осторожно распоряжался полученными знаниями, так как члены Сиона внимательно следили за развитием науки, и любое подозрение в том, что кто-то проник в их тайны, могло привести к самым плохим последствиям для обоих. К сожалению, Юнг не сумел последовать этому совету. Он хотел как можно скорее сделать знания Ньютона достоянием общества и потому сразу же опубликовал несколько статей, в которых не только упомянул имя великого учёного, но и ясно дал понять, что его «тайный архив» до сих пор находящийся в руках «избранных», должен по праву принадлежать всем…

Стоит ли говорить, что такое поведение Юнга не осталось не замеченным и что сам он, быстро осознавший поспешность своих действий, бежал на какое-то время в революционную Францию. Что же случилось с Джорджем Уорреном Бэконом, можно лишь только догадываться…

Литература

  • В статье использованы материалы из книг: «Ньютон» (серия ЖЗЛ) Владимира Карцева и «Священная загадка» Генри Линкольна и Ричарда Лейла.
  • Примечание: Статья была опубликована в газете «Мир зазеркалья» от февраля 2002 года №4(103)
  • Вы также можете прочитать статью на сайте Международного клуба учёных

Автор статьи: И. Егорова (aka_silikus)

По вопросам приобретения книги «Тайный архив Исаака Ньютона» обращаться по адресу: almodel@yandex.ru

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply