Ирина Егорова

Обращение к читателям Михаэля Майера из книги «Тайное Тайных» (1614)

Если вас удивляет, о мои благосклонные читатели, почему этот трактат называется «Тайное Тайных» и зачем я опубликовал его, когда столько известных писателей уже выступили со своими философскими, поэтическими, медицинскими, аллегорическими, химическими, мифологическими и иероглифическими сочинениями, то я отвечу, что прежде всего я хотел освободить вас от всяческих предрассудков. Впрочем, ввиду вашего простодушия сам предмет моих штудий и мои размышления, без сомнения, ещё многократно повергнут вас в изумление.

Я полагаю, что среди христиан нет никого, кто, будучи в здравом уме и владея элементарным навыком чтения, не выделил бы для себя в языческих книгах, коих до наших дней дошло немало, две характерные черты: первая – имена главных героев, богов и богинь, таких как Юпитер, Марс, Меркурий, Аполлон, Юнона, Венера, Паллада, Геркулес и Ясон; и вторая – относящиеся к богам и героям невероятные, внушающие почтение факты. Эти черты обнаруживаются во всех языческих книгах, более того, они присущи почти каждой странице, где нет ничего другого, заслуживающего запоминания. 

Читая о богах у Гомера и Геродота (у греков) или у Ливия и Вергилия (у римлян) или изучая связанные с богами и героями божественного происхождения события, большей части из которых посвящены обелиски, нужно учитывать, что факты у этих авторов тесно переплетаются с личностями, а личности – с фактами, так что в итоге они образуют единое целое, где одни не могут существовать без других. (Аналогичное можно сказать и об остальных языческих авторах.) Мы же, наставляемые истинным Словом Божиим христиане, давно отрицаем и высмеиваем сонм языческих богов. Так стоит ли нам тогда вообще рассуждать о божественных и героических деяниях? Могли ли они свершаться, если за ними стоят не боги, а обман? И будет ли справедливым, если мы, отвергая богов, в то же время допустим присутствие в мире их отпрысков и реальность их поступков? Или же нам следует объявить, что все боги – выдумка и в книгах авторов нет ни толики правды? Как ни странно, христианских писателей путаница ничуть не смущает, хотя она и нуждается в разъяснениях, дабы всё созданное после священных текстов – будь то политические или теологические труды – приносило людям пользу. 

Упомянутая неразбериха возникла благодаря арканам, которые являются не только древнейшими – поскольку они вобрали в себя все письменные хроники, – но и сакральнейшими – поскольку они скрывают истину и доступны очень немногим. Эти арканы по праву могут считаться самыми сокровенными, ибо они дошли до нас от первых авторов через 3 тысячи лет, заключив в себе, словно в потайном ларце, непостижимые сокровища. С отдельными из них можно соприкоснуться при чтении трудов языческих писателей. Правда, нужно учитывать, что писатели освещали истину в меру своего разумения, облекая её в форму мифических повествований, или мистерий.

Как явствует из названий книг Эмволпа, Менандра, Меланта, Ямвлиха и Эвантия, мифические повествования рассматривались ими единственно с точки зрения поэтической фабулы. При этом мыслители даже не пытались что-либо объяснять, поскольку на самом деле они осознавали, что за образами стоят гораздо более глубокие в мистическом смысле понятия, чем кажется на первый взгляд…

Перевод со средневековой латыни И. Егоровой (aka_silikus)

По вопросам приобретения книги обращаться по адресу: almodel@yandex.ru

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Ирина Егорова

Оставить комментарий