Герман Арутюнов

Герман Арутюнов: Глава 6. Феномен молитвы

Молитва – это настройка на свет, добро и любовь, поэтому она обладает чудодейственной силой. Об этом говорит тысячелетний религиозный опыт человечества. Но почему нам необходима эта настройка? Разве нельзя раз и навсегда настроиться на свет, добро и любовь, так чтобы они окружали нас всю жизнь? Разве человек, каждый из нас – не антенна, принимающая энергию от солнца? Все так, если б только нам не мешали мысли, постоянно сбивающие нас с желанных настроек. Но как они могут мешать и что такое вообще мысли?

Для природы это нечто инородное, не вписывающееся в гармоничное природное пространство, некие абстрактные конструкции. А мы, люди, именно этими абстракциями живем, именно по ним строим и свою жизнь и свои отношения с природой.

Представим себе картину, райский сад, в природе – полная гармония, все цветет, растет, благоухает. Но вот в этом саду появилась молодая женщина и привнесла с собой…свои мысли…

Внешне дама благополучна, не голодна, хорошо одета, у ней прекрасная собака, но на сердце у нее «скребут мыши». То есть, даже если все хорошо, человек думает и вследствие этого может быть озабочен, обеспокоен, чем-то недоволен. Как у Мольера:

«Довольства полного никто достичь не может

Нас все равно чего-то вечно гложет.

И груз наверняка каких-нибудь забот

Довольству нашему дорогу перейдет».

Ю. Сергеев «Мысли»

Не потому ли выгнал Господь Адама и Еву из Рая? Кто им мешал там жить спокойно, наслаждаться райской жизнью, растворяться в ней? Но вкусили яблоко познания, яблоко добра и зла, и сразу стали не просто жить на свете, а все осмысливать, осознавать. И сразу жизнь стала непростой, полной вопросов, каждый из которых рождал новые.

Начав думать, Адам и Ева тем самым как бы отгородились от природы мысленным забором, потому чтов природе нет осмысления, а есть только ощущения и действия... Начав думать, Адам и Ева перестали ощущать природу, как часть себя, в голове у них появилась масса придуманных проблем…Засорили, весь райский сад своими мыслями.

Здесь, на картине художника Юрия Сергеева «Мысли» дама сидит, и ломает голову над самыми разными вещами (в голове у каждого из нас всегда какие-то проблемы), вместо того, чтобы просто радоваться солнцу, теплу, зелени, пению птиц.

Конечно, все твари в природе не с утра до вечера радуются солнцу, теплу и прочим благам. У них тоже масса своих забот. Кто строит жилище, кто-то исследует новую местность, кто-то ищет себе пару, кто-то заботится о потомстве. Но все существа кроме человека не выпадают из лона природы, потому что не обладают такой страшной разрушительной силой, как мысль.Мысль – нечто искусственное, что вначале, видимо, и Бог не планировал, создавая человека.

Ведь суть мысли – это осознание, именно с него начинается мысль, мышление. Зачем Богу нужно было, чтобы все создаваемое им стало осознавать себя? Если мы строим дом и обустраиваем его, разве нам нужно, чтобы дом и вещи в нем стали осознавать себя, чтобы они стали мыслить? Представьте себе, что в вашей комнате все вещи мыслят, и вам станет страшно.

Видимо, и Бог, увидев, что человек начал мыслить, почувствовал, что эксперимент выходит из-под контроля. Мир, который он создал и в котором так ладно все было устроено вначале, в котором все было взаимосвязано,все представляло собой единую цепь превращений,перехода одного в другое, в котором каждое действие звучало, как песня, и это пение сливалось в общий славящий Творца хор, вдруг затрещал по всем швам …

Бог увидел, что человек вдруг стал прятаться от него, стесняться своей наготы. И эта «пауза» в стройном хоре общих действий тянула за собой новые и новые «паузы». Бог посмотрел и в будущее и увидел, что если, даже, человек и найдет, чем прикрыться, он не прикроется сразу, а начнет думать, хорошо ли это, прилично ли, будет ли тепло, надолго ли этого одеяния хватит, надо ли иногда будет его снимать, а, если надо, то как часто, и так далее…То естьодна мысль, как раковая клетка, тут же начинала катастрофически делиться, и этому делению не было конца и края.

Собственно, и в Его божественном мире разлад начался именно с мысли. Когда Денница, один из лучших его ангелов, вдруг осознал себя. Это было начало конфликта и преддверие бунта. Потому что он стал думать, что лучше других и потому заслуживает больших почестей. А, если заслуживает, то каких? И, если почести эти будут ему воздавать другие, то от кого что надо требовать? И здесь мысль, как чума, с убийственной быстротой разрушала созданный Творцом простой и гармоничный мир.

Помня, что Денница взбунтовался, требуя себе больших благ и почестей, и, изгнанный из Рая, превратился в его злейшего врага – сатану, Бог стал думать, что сделать с человеком, чтобы он не повторил путь сатаны. Но и в нем самом, в Боге, мысль уже творила свою страшную работу – она стала делиться, и за каждой новой шла следующая. Как хорошо ни о чем не думать, а просто создавать мир, когда одно следует за другим, и все становится общим, гармонично вливаясь в целое…В конце-концов, Бог устал прокручивать варианты и просто решил изгнать человека из рая, так же, как он изгнал когда-то Денницу.

А что стал делать человек? Осознание привело его:

к мыслям об избранности;

к выделению себя из ряда живущих на земле других существ;

к сравнению, к желанию иметь больше, подчинять себе других,

к разделению,

к захвату территорий и благ,

к войнам и страданиям…

И при всех этих мыслях очень редко человек думал о чем-то светлом, хорошем и спокойном, чувствуя единство с окружающим миром, когда его мысли вплетались в хор уже поющих тварей и вещей. Мир его мыслей теперь мог быть не только далеким от жизни, но и вообще опровергать саму жизнь.

Представим, о чем думает эта женщина на картине «Мысли». Оказывается, ее муж, состоятельный человек, покончил с собой из-за долгов. Как в пьесе Артура Миллера «Коммивояжер». Жизнь ее, как ей кажется, кончена. Она думает о том, что и муж все время был занят своим бизнесом, все свободные деньги тут же вкладывались в дело, и она подчинила свою жизнь этому бизнесу, перспективам, с ним связанным, и ожиданию будущей счастливой жизни. И состояние их вроде бы увеличивалось, но реально на их жизни это почти не отражалось…Хотели отправить дочь учиться за границу, но не смогли вытащить из бизнеса нужную сумму в несколько тысяч евро, потому что заказали очередную партию товаров и надо было проплачивать… А потом возник соблазн вложить деньги в акции известной нефтяной компании. Продали многое и вложили. А тут процесс над генеральным директором, и акции компании стали падать в цене. За один день муж стал банкротом, да еще образовался огромный долг. И он бросился вниз со своего офиса на 30 этаже…Теперь надо тайком все распродавать и бежать куда угодно…

Такой вот внутренний монолог. Пожалуй, только в фильме со счастливым концом героиня может прозреть, осознать, что до сих пор она жила не так, что жизнь ее отнюдь не кончена, что теперь как раз и можно начать жить простой жизнью, ни у кого ничего не отхватывая, довольствуясь маленькими скромными радостями частной жизни. В конце-концов, все что происходит, это урок, это напоминание, что надо что-то менять в этой жизни.

А в реальности она начнет так мыслить, когда и общество начнет мыслить иначе. Когда осознает пагубность все больше отрывающего нас от природы техногенного пути развития… Но это случится, возможно, тогда, когда мы уничтожим всю природу, вырубим леса, загадим почву отходами, отравим реки, моря и океаны, даже сам воздух планеты.

Такова разрушительная сила мысли. Многократно делясь в нашей голове, она строит собственные искусственные абсурдные конструкции, оторванные от реальной жизни.

Что же делать? Дождаться тишины, такой, как солнечная тишина этой зеленой лужайки, и услышать не шум цивилизации, а пение птиц…Ведь пение – это не мысль, а часть гармоничного целостного мира, который создал Бог…

Или сотворить молитву.

Исаак Сирин о молитве

«Молитва,— говорит византийский философ, игумен синайского монастыря преподобный Иоанн Лествичник (525-606), — есть соединение человека с Богом, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, пища души, просвещение ума, укрощение гнева, указание надежды…»

Иоанн Лествичник

Молитва совершает чудеса.

В Киево-Печерской лавре после настойчивых молитв прозрела ослепшая девушка Елена Мельниченко. У ней бесследно исчезла опухоль зрительного нерва. Исцеление произошло возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» в храме Всех Преподобных Отцов Печерских. Израильские и украинские врачи, безуспешно лечившие Елену, подтвердили факт исцеления.

Другой пример. У одного священника вдруг начались боли в спине. Чего он только не делал: обращался и к светилам медицины, и пробовал разные травы. Но в один прекрасный день вошел во Владимирский собор в Киеве и начал истово молиться у иконы «Нечаянная радость». И чудо свершилось: после очередной молитвы боли в спине прошли так же внезапно, как и появились.

Скептики могут сказать:«Ну и что? Просто совпадение, вошел человек в храм − и все прошло. Исцелиться мог и в другом месте, а молитва тут ни при чем.»Однако чудес, происходящих после молитв, слишком много для простых совпадений…

Сегодня научные объяснения феномена молитвы пытаются найти ученые в разных странах мира. Исследования показали, что есть связь между молитвой и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозгу.

Какую силу высвобождает в нас молитва и в чем ее природа?

Действие молитв на организм  человека ученые стали изучать совсем недавно – с середины 80-х годов прошлого века. К этому времени уже было хорошо известно, что наш мозг может функционировать в разных диапазонах. Основных режимов работы пять:

альфа-ритм
бета-ритм
гамма-ритм
дельта-ритм
и тета-ритм
В каком случае мозг переключается с одного режима на другой?
Когда мы о чем-то спокойно размышляем, ведем задушевную беседу, слушаем плавную музыку или звуки природы (в общем, находимся в режиме спокойного бодрствования), наш мозг работает в
альфа-ритме;
Активное бодрствование, выполнение социальных ролей – это
бета-ритм;
При решении задач, требующих максимальной степени концентрации, мозг включает
гамма-ритм;
Когда мы находимся в состоянии глубокого сна, мозг работает в
дельта-ритме.
Самый энергоэкономичный и гармоничный из всех режимов —
тета-ритм.На такой частоте, как ни странно, работает детский мозг (примерно до 3-х лет).

Состояние тета-ритма идеально для суперобучения. В этом диапазоне мозг без труда усваивает огромные массивы информации и компактно укладывает ее в ячейки долговременной памяти.


Молитва переключает мозг в тета-режим

Когда мы переводим свой мозг в режим тета-ритма, обостряется наша интуиция – и мы неизвестно откуда начинаем получать отчетливые сведения. Другими словами, мозг, работающий в тета-ритме, получает доступ к информации, до которой наша логика никогда бы не добралась.
Оказывается,
мозг в тета-режим переключает молитва.
В 1986 году российский нейрофизиолог Валерий Слезин впервые записал энцефалограмму мозга молящихся священнослужителей. Выяснилось, что при молитве фактически исчезает активность мозга, она снижается в десятки раз. Мозг взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 гц. А время молитвы в лаборатории прибор зафиксировал активность всего в 3 гц. С этой же частотой в 3 гц работает сознание младенца.
«Будьте как дети и спасетесь»— эти слова около 2 000 лет назад сказал Иисус Христос. Молитва возвращает мозг взрослого человека в состояние младенчества к первичной, первозданной частоте, к единству с Богом.

Сродни молитве и поздравительные открытки, которые мы посылаем друг другу к праздникам. Там нет мыслей, нет критики, только пожелания добра, света, любви, всего хорошего. И кто знает, скольких людей спасли от многих несчастий и неприятностей эти открытки…

Поздравительная открытка как молитва

Врачи удивляются: каким-то необъяснимым образом молитвы могут исцелять пациентов? Раньше они считали случаи чудесного исцеления молитвой вымыслом. Но недавно ученые из Герцогского университета в Дареме (Англия) пригласили монахов и священников, чтобы они помолились за 700 пациентов местного госпиталя, которые страдали  сердечными  недугами. У 500 пациентов благодаря молитвам процесс выздоровления ускорился! 

Молитва убивает враждебные бактерии в человеческом организме и чудодейственно влияет на зараженную воду. Те же ученые брали пробы из различных водоемов: рек, озер, колодцев, в которых содержалась кишечная палочка, и читали молитву «Отче наш» Количество болезнетворных бактерий в воде уменьшалось почти в 100 раз.

А канадские невропатологи подтвердили, что во время молитвы у людей проходят сердечные боли, нормализуется давление, уходит состояние стресса, что те, кто молится, меньше испытывают нервных расстройств и срывов, переживают по поводу больших и малых жизненных неудач, не озлобляются и чувствуют себя защищенными. В результате живут дольше, и болеют меньше.

Масса исторических случаев, когда средневековые монахи молились днями и ночами, по много дней, обходясь без пищи и сна.«Бесконечное делание», как говорил Иоанн Лествичник. Масса случаев, когда в сталинских концлагерях русские священнослужители, оставленные на ночь в карцере при тридцатиградусном морозе, молились и доживали до утра, даже не заболевая. Значит молитва – это действительно канал связи с Богом, через который идут свет, энергия, тепло, сила.

Говорят:«Бог услышал молитву». Это не просто часто повторяемые слова. Ведь все мы, наш организм, вся Вселенная – это ритм. Пульс, дыхание, движение вод и ветров, планет и Солнца. Пульсируют звезды, кометы и галактики идут по своим путям. И искренняя молитва, ее ритм, озвученный и посланный во Вселенную, не исчезает, она звучит и звучит, достигая Того, кто дал человеку этот дар – дар речи.

Библия говорит:«В начале было Слово…»И глубинный смысл этой фразы мы только начинам постигать.

Оранта (молящаяся) в Софии Киевской

Молитва это гимн Богу (лучшему и высшему в жизни), и за это Бог (высшее и лучшее в жизни) откликается тем же. То есть что мы посылаем, то к нам и возвращается. И, чем выше наш посыл, тем сильнее отклик. Потому что все учитывается. Как зеркало отражает то, что видит, так и мы получаем то, что заслуживаем.

Нас во взрослой жизни спасает детство. В критические минуты память вытаскивает картинки детства. Организм извлекает резервы духовной памяти, когда в сознании — смятение. Пытается возвратить тета-ритм, чтобы в критической ситуации мозг мог принять самое оптимальное решение.

В будущем, возможно, мы будем контролировать свое пребывание на этом уровне тета-ритма, как контролируем лишний вес. На практике это сейчас удается только мастерам восточных практик, йогам. Ими разработана целая система специальных упражнений для успокоения сознания, настраивания его до частоты тета-ритма.

А у нас есть молитва. Она быстрее чем медитация позволяет изменить частоту работы мозга, настроить его на частоту тета-ритма. Атеисты в это не верят, они говорят:«если б в нас это было, мы бы летали, совершали чудеса…»Но включить эту частоту, это усилие, духовная работа. Зато потом на этой частоте происходит невероятное. На этом и построены все чудеса…

Например, приезжает батюшка в умирающую деревню с разрушенным храмом. И ему говорят:«Куда ты едешь? Там уже ничего не возродишь. Никого не осталось…»И действительно, с точки зрения здравого смысла, да, бесполезно. Но вопреки здравому смыслу уже на первую службу в развалинах храма (даже без крыши) собирается десять человек, а на следующую, через месяц, уже тридцать. И пошло и пошло. Кто-то привез дрова, кто-то – кровельное железо…кто-то еще что-то…Таким же вот образом актер Валерий Золотухин построил в своей деревне часовню. Вопреки здравому смыслу. Что произошло? Он молился, и чудо свешилось. Это настройка…

И у каждого есть возможность обращаться к своему ангелу-хранителю, то есть святому, имя которого мы носим и день рождения которого в календаре ближе всего к нашему дню рождения. Это молитва-обращение звучит так:

«Моли Бога обо мне, святый угодниче Божий (называем имя святого, например, Герман), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помошнику и молитвеннику о душе моей…»

Когда мы читаем молитву, неважно какую, идет настройка. Хотя каждому из нас подходит определенный порядок слов. И как избушке нужны волшебные слова(«Стань ко мне передом, к лесу задом»), так и каждому из нас нужны определенные слова. Поэтому одному человеку важна молитва «Отче наш», именно она ложится ему на сердце, а другому больше подходит «Богородица». А третьему – «Верую» , четвертому — еще что-то…И не важно кто и как ее читает, батюшка или ты сам. Важен выбор.

Если молитва твоя, это будет твой уровень, твой ритм. Главное – почувствовать, что это твое. Тогда молитва будет работать. И будет притягивать все светлое и хорошее к тебе, к твоему роду. И начнет корректировать, подстраивать, подсказывать, что делать…не только для себя, но и для своего рода…Ведь мы не знаем не только линию своего рода, но и свое место в ней…в этой цепи…Мы можем не помнить многих в роду, можем не знать, а в правом полушарии, в подсознании – вся информация…Вся родовая информация передается через кровь…Частички крови переносят родовую информацию как фотоны света. Это и есть генетическая память…

Таким образом, найдя свою молитву, выбрав ее, можно обрести молитву для всей своей жизни и получать от нее удовольствие. Механизм молитвы у нас внутри, он просто не работает, потому что не включен. А включится, и в нас будет поступать свет.

Если все это не включено, то и при достатке человеку жизнь может быть не в радость. И есть все, а встречаешь его:«Ну, как жизнь?»А он махает:«Да разве это жизнь?»А у другого и достатка такого нет, а он доволен. Как в рассказе Солженицына «Один день Ивана Денисовича» всем все ужасно, а Алешка-баптист радуется. И его даже считали блаженным. Почему? У него тета-ритм работал, он был на светлой волне. Почему? Потому что молился. И притягивал свет и отдавал его…С удовольствием брался за любую работу…Философия при этом такая – все тяжелое и даже труднопереносимое, что Бог ни дает, это испытание, возможность подняться на еще одну ступеньку вверх…

Когда слушаешь знаменитое «Верую» Шаляпина, вдруг задумываешься над тем, кто на каком уровне веры или в каком пространстве веры пребывает. У каждого – свое. У Шаляпина вера мощная, могучая. И Шаляпин притягивал к себе таких же мощных людей, которые так же жили. А у кого-то тихая, нежная, потайная, как лампадочка…

В конце-концов задача каждого из нас подняться на вершину. Не общую какую-то, а вершину своего духа. Не потому что надо всех опередить. Нет, это не спорт, где для побед на высоком уровне нужна предрасположенность, особое строение тела, бойцовский характер… В вере же у каждого из нас своя вершина. И здесь можностать чемпионом себя— вот что важно. То есть максимально включить в себе все духовные центры, которые у нас есть.

Большинство из нас, как считают йоги, живут, не поднимаясь до пятого энергетического центра, не включая его. То есть живут первыми четырьмя: манипурой, сватхистаной, мулатхарой, и анахатой. А вишудха, аджна и сахасрара выключены и почти никогда не включаются. Реже включается вишудха – на уровне мыслей. А выше — только у продвинутых. Почему? Не заработал человек, не заслужил, или уровень его рода еще недостаточно высокий. А, может, просто надо отрабатывать…Но, когда появляется шанс, надо воспользоваться…

А какой критерий, что включены духовные центры? А это в зависимости от того, что преобладает, чем мы живем, о чем думаем. О том, надо ли нам в прачечную сходить или пирог поставить в духовку… или надо на кладбище сходить к близким, помянуть их в церкви…Вот это и есть критерий…

А.С.Пушкин не раз думал о том, что бы он хотел попросить у Бога. И в конце-концов сформулировал собственную молитву, взяв за основу привлекшие его внимание и понравившиеся ему слова молитвы святого Ефрема Сирина (306-373):

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
«
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.»

Ефрем Сирин

Когда что-то просишь в молитве, не по жизни, а просто так, не конкретно, а вообще, например,«Господи, помоги научиться прощать, помоги, больше любви иметь в сердце и великодушия…»,то сразу переносишься на духовный уровень, выше и выше, ближе к Богу. Потому что когда это просто так, это уже почти на уровне Бога, до котором мы все иногда пытаемся достучаться…

Почему многие волонтеры такие светлые. Открывают себе радость бескорыстного служения…Почему им приятно работать бескорыстно?. Волна света и добра, на которую вышли, стала притягивать такую же энергию…

Герман Арутюнов.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Герман Арутюнов

Оставить комментарий