Про космос

Дайджест №1054: Марсоход, Астероид, Спутник, Звёзды, Туманность, Солнце 01.08.2022-07.08.2022

На фотографии слева Туманность Гомункул, образовавшаяся после мощнейшего взрыв звезды Эты Киля в середине XIX века.

На видео справа показано вероятное объяснение и схема того, как это могло получиться. Вероятно, система состояла из трёх звёзд две из которых в конечном итоге слились и сформировали яркую систему, которую мы и видим сегодня.

Когда в ходе своего жизненного цикла самая крупная звезда начала сбрасывать свои внешние оболочки, соседка поглощала это вещество, накопив в итоге массу порядка 100 масс Солнца. Звезда-донор же уменьшилась до 30 солнечных масс, сохранившись лишь в виде горячего гелиевого ядра, которое наблюдается в системе сегодня. Перенос материи привел к смещению центра масс системы, и гелиевая звезда отодвинулась от своего крупного партнера, нарушив орбиту третьего компонента системы. Слетев с траектории, он сблизился с основной большой звездой и, в конце концов, столкнулся с ней, вызвав ярчайшую вспышку.

 

Как и другие зоны Мирового океана

Как и другие зоны Мирового океана с высоким содержанием мусора, Большое тихоокеанское мусорное пятно было сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор.

Мусорное пятно занимает большой, относительно стабильный участок на севере Тихого океана, ограниченный Северо-тихоокеанской системой течений. Водоворот системы собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы.

Точный размер области неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Также высказываются предположения, что мусорный континент состоит из двух объединённых участков.

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-07-05/5397604723664619142.mp4

Краткая эволюция Луны

Скорее всего, Луна возникла

Краткая эволюция Луны

Скорее всего, Луна возникла из обломков, выброшенных с Земли около 4.5 миллиардов лет назад после столкновения с объектом размером с Марс. После гравитационного сжатия, представленного на этом видеоролике, светящаяся горячая поверхность Луны остыла и потрескалась. На поверхность Луны продолжали падать большие и маленькие камни, в том числе особенно большой камень, столкновение с которым сформировало бассейн Эйткен около 4.3 миллиардов лет назад.

Период интенсивной бомбардировки продолжался сотни миллионов лет, создавая обширные бассейны по всей поверхности Луны. В последующие несколько миллиардов лет на стороне, обращённой к Земле, по поверхности текли потоки лавы, образуя известные нам сегодня лунные моря. Непрекращающиеся удары метеоритов, слегка поутихшие в последний миллиард лет, образовали те кратеры, которые мы видим сегодня. Сегодняшняя остывшая Луна, которую мы знаем и любим, темна как уголь и всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной.

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-07-05/5395691925619606975.mp4

Почему марсоходы такие медленные?

Планетоходы аппараты

Почему марсоходы такие медленные?

Планетоходы аппараты сложные и дорогие. Поэтому обращаются с ними предельно осторожно. На пересечённой местности очень просто попасть на слабый грунт, а задержка между картинкой, поступающей наземному оператору, и командой, которую он отдаёт марсоходу, растягивается на минуты.

В итоге, планетоходами управляют медленно и чрезвычайно осторожно (Curiosity в среднем преодолевает 200300 метров в месяц). Длинный набор команд посылается телеуправляемому роботу раз в день, и когда аппарат все их выполняет, то просто останавливается, чтобы случайно не попасть на некую новую местность, которую земные операторы ещё толком не рассмотрели.

При заборе проб грунта в первый день Curiosity получает команду продвинуться к интересующему камню на столько-то метров. Затем проверяется, какое расстояние до объекта осталось. На следующий день аппарату дают приказ возложить свой манипулятор на камень, затем смотрят, хорош ли захват, и лишь потом советуют начать сверление или использовать другой инструмент. Когда команды посылаются раз в день, то речь идет не о 1020-минутной задержкой, а о целом суточном простое.

 

Как возникает магнитное поле Земли?

Ядро Земли

Как возникает магнитное поле Земли?

Ядро Земли состоит из двух частей: твердого внутреннего ядра, спрессованного под давлением 2 миллиона атмосфер и содержащего в основном железо, а также расплавленной внешней части, которая ведет себя очень хаотично. Этот расплав железа и никеля постоянно пребывает в движении. Магнитное поле и создается за счет конвективных потоков во внешнем ядре. Эти потоки поддерживаются благодаря заметному перепаду температур между твердым внутренним ядром и мантией Земли.

Внутренняя часть ядра вращается быстрее внешней и играет роль ротора вращающейся части электрогенератора, в то время как внешняя роль статора (его неподвижной части). В расплавленном веществе внешнего ядра возбуждается электрический ток, который, в свою очередь, порождает мощное магнитное поле. Это и есть принцип динамо-машины. Иными словами, земное ядро представляет собой громадный электромагнит.

Схема Земли, как динамо-механизма, показана на анимации: конвекционные потоки расплавленного металла во внешнем ядре формируют циркулирующие по замкнутому контуру токи, которые генерируют магнитное поле.

 

Луна, вероятно, не всегда является единственным

Луна, вероятно, не всегда является единственным естественным спутник Земли. Гравитация нашей планеты регулярно захватывает небольшие космические камни и тянет их на орбиту. Подсчитано, что в любой момент времени вокруг Земли вполне может существовать еще одна мини-луна шириной несколько метров. Такие объекты могут оставаться на орбите в среднем в течение десяти месяцев, прежде чем вернуться на солнечную орбиту еще раз.

Таким примером может являться 2006 RH120 маленький околоземный астероид диаметром около 23 метров, который обычно обращается вокруг Солнца, но приближается к системе Земля Луна примерно каждые 20 лет. Время от времени объект переходит на геоцентрическую орбиту. Во время такого временного захвата спутника этот метеороид становится одним из естественных спутников Земли помимо Луны.

В последний раз объект находился на околоземной орбите с сентября 2006 года по июнь 2007 года.

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-07-05/5402294578843747758.mp4

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Про космос

Оставить комментарий