Про космос

Дайджест №496: Ракеты, Спутник, Телескоп, Звёзды, Туманность, Луна, Юпитер 27.09.2021-03.10.2021

День, когда ракеты не взлетают

24 октября на космодроме Байконур не проводится работы с ракетами и космическими аппаратами. Это — день памяти и скорби по погибшим в двух страшных катастрофах, случившихся в один и тот же день с разницей в 3 года.

24 октября 1960 г. при подготовке к запуску ракета Р-16 взорвалась на стартовой площадке, унеся с собой множество жизней. Ракета пришла с завода сырая и требовала отправки на завод на доработку, однако руководство страны требовало успеть к годовщине Октября. Подготовка к запуску шла с грубым нарушением техники безопасности — на заправленной ракете работали десятки людей.

Остались официальные свидетельства, что из топливной системы протекало горючее, а электрика работала не должным образом. За 30 минут до запуска произошёл самопроизвольный запуск маршевого двигателя второй ступени. Факел пламени пробил баки горючего первой ступени, и ракета моментально вспыхнула. 74 человека сгорели заживо на площадке, десятки умерли позже в госпитале от страшных ожогов.

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-14/5233575597598312742.mp4

Катастрофа была строго засекречена, и вплоть

Катастрофа была строго засекречена, и вплоть до 1989 официально не признавалась властями.

Конструктор М. К. Янгель участвовал в работах на запуске и чудом остался жив, и в последующем создал основу ракетно-ядерного щита СССР. Неделинская катастрофа — крупнейшая катастрофа в истории ракетно-космической техники.

3 года спустя 24 октября 1963 г. при работе с ракетой шахтного базирования Р-9А разработки С. П. Королёва (ОКБ-1, сейчас — РКК Энергия) произошёл пожар в загазованной шахте. Рассчёт, обслуживающий ракету, заметил перегоревшую лампочку, при замене которой проскочила искра. Погибло 8 человек.

Погибшие в этих катастрофах захоронены в братских могилах на космодроме и в городе Байконур. Ежегодно 24 октября проходят памятные мероприятия.

 

Европейские ученые провели независимый анализ и

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.
Мы обнаружили, что полином 12-го порядка, соответствующий спектральной полосе пропускания, использованный в первом исследовании, приводит к ложным результатам. <>Поскольку спектральные данные имеют негауссовское распределение, мы считаем функцию на таком уровне статистически ненадежной, которая не может быть связана с вероятностью ложного срабатывания. <>Наш анализ, однако, показывает, что с помощью этого метода можно получить по крайней мере несколько ложных характеристик. И мы делаем вывод, что опубликованные данные ALMA на частоте 267 ГГц не предоставляют статистических доказательств наличия фосфина в атмосфере Венеры, заявили европейские астрономы, подчеркнув, что на результаты их коллег повлияла полиномиальная аппроксимация высокого порядка, которая подавляет шумо
 

CoRoT-7b по-настоящему причудливая планета, потому

CoRoT-7b по-настоящему причудливая планета, потому что на ней идет снег из камней!
Температура на поверхности стороны, обращенной к звезде, составляет 2200 градусов Цельсия, в то же время на стороне, которая отвернута от звезды, средняя температура, как правило, составляет -210 градусов Цельсия.
Лава на освещенной стороне нагревается настолько, что в результате выпаривается, как вода на нашей планете. Это создает массивные каменные облака, которые после конденсируются на относительно более прохладной стороне и в результате обрушиваются на поверхность в виде огромных валунов. Если бы мы могли выдержать экстремальные температуры на этой планете, то зрелище открылось бы, и правда, весьма занятным.
 

Тёмные туманности в кластере молодых звезд.
Представлен

Тёмные туманности в кластере молодых звезд.
Представлен участок звездного скопления в туманности Орла, который сформировался около 5.5 миллионов лет назад и находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли.
 

Ученые под руководством планетолога из Колумбийского

Ученые под руководством планетолога из Колумбийского университета США Статии Лющ-Кук рассмотрели вулканическую активность на Ио при помощи микроволнового телескопа ALMA. Ученые смогли увидеть газовые облака и массы пепла, выбрасываемые вулканами спутника, когда тот скрылся в тени Юпитера.
Вулканизм на Ио удобно наблюдать тогда, когда спутник оказывается в тени своей планеты в такие периоды его атмосфера замерзает, поэтому мы можем хорошо рассмотреть вулканическое вещество, выбрасываемое из недр. Оказалось, что состав выбросов отличается в разных регионах Ио, что говорит о существовании разных бассейнов магмы на луне Юпитера.
 

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Про космос

Оставить комментарий