Дайджест №55: Хаббл, Скафандр, Спутник, NASA, Телескоп, Звёзды 10.05.2021-16.05.2021
Ретроградное движение такое движение, которое является обратным по отношению к прямому движению. Исторически ретроградным движением стали называть такое движение, которое является исключением или меньшинством в большинстве случаев обращения небесных тел.
В частности, все восемь планет Солнечной Системы движутся по орбитам с прямым движением. Обычно прямое движение от ретроградного движения отличают следующим способом: при взгляде на орбиту со стороны северного полюса прямое (проградное) движение заключается в движении против часовой стрелки, а ретроградное, наоборот, в движении по часовой стрелке.
Официально космос
Несмотря на то, что официально космос начинается на высоте в 100 километров, атмосфера окутывает нашу планету на расстояние до 10,000 километров. Другое дело, что уже на высоте в 19 километров давление настолько низкое, что у человека без скафандра там закипела бы кровь в венах. Да и сама атмосфера там очень разрежена. Три четверти всей атмосферы приходится на высоту до 11 километров.
Роскосмос сообщает
Роскосмос сообщает, что Россия и Китай совместно будут создавать Международную научную лунную станцию.
Россия и Китай приветствуют материальное и нематериальное сотрудничество с международными партнерами по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС).
Об этом говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA).

IRAS 20324 4057

Средняя толщина земной коры составляет

Группа астрономов из Института Карнеги (США)
Группа астрономов из Института Карнеги (США) заметила экстремальную вспышку от ближайшего соседа Солнца звезды Проксима Центавра.
Среди инструментов были телескоп DuPont в обсерватории Карнеги Лас-Кампанас в Чили, космический телескоп Хаббл, большая миллиметровая решетка Атакамы (ALMA), спутник для исследования транзитных экзопланет НАСА (TESS). Пятеро из них зафиксировали крупную вспышку 1 мая на Проксиме Центавра. Это был первый раз, когда астрономы получили такое многоволновое покрытие звездной вспышки. Обычно считается удачей получить наблюдения с двух инструментов.
Этот метод позволил увидеть одну из самых глубоких анатомий вспышки любой звезды в галактике. Хотя он не производил много видимого света, он произвел огромный всплеск как ультрафиолетового, так и радио- или миллиметрового излучения.
