Дайджест №60: SpaceX, Ракеты, Хаббл, Звёзды, Параллакс, Луна 10.05.2021-16.05.2021
Параллакс: история, подробно
Параллакс: история, подробно. Первые достоверные измерения звездных параллаксов были опубликованы в 1837-1838 годах сразу тремя исследователями: Василий Струве (1793-1864 годы) для Веги, Фридрихом Бесселем (1784-1846 годы) для 61 Лебедя и Томасом Хендерсоном (1798-1844 годы) для Альфы Центавра.
Хотя за много лет до этого к 1822 году Фридрих Струве в Дерптской обсерватории на территории нынешней Эстонии получил достаточно точные измерения параллаксов нескольких ярких звезд (к примеру, для Альтаира).
Кроме того, французский астроном Доминик Араго (1786-1853) ещё за несколько лет до Ф. Бесселя опубликовал значение параллакса 61 Лебедя с большой погрешностью. Результат Ф. Бесселя был воспринят мировым сообществом как наиболее достоверный в связи с большим количеством астрометрических измерений (более 400).
На рис.: орбитальное движение звезд системы 61 Лебедя (черным отметками отмечены измерения астрономов).
Именно Циолковскому принадлежит идея
Разработка систем обеспечения водой лунной базы
Разработка систем обеспечения водой лунной базы и межпланетной космической станции начнется в России Об этом говорится в решении научного совета Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш).
Старт проект начнется с создания систем водообеспечения перспективных объектов лунной программы в период с 2022 по 2025 годы. Дальше работы начнутся по разработке орбитальной станции, посадочного комплекса, лунной базы, а также межпланетной космической станции. В результате будут предоставлены макеты оборудования.
Окончательное решение по этим вопросам будет принято конце апреля 2021 года на расширенном научно-техническом совете с привлечением заказчиков из ракетно-космической отрасли.
IRAS 19475 3119
Параллакс: история, подробно
Параллакс: история, подробно. Впервые факт отсутствия неизменности положения звезд на земном небе был обнаружен ещё Гиппархом на основе сверки положения ярких звезд его каталога, состоящего из примерно тысячи звезд с более древними каталогами вавилонян и александрийских астрономов.
Гиппарх обнаружил систематическое изменение долготы положения звезд примерно на один градус (в то время как широта звезд относительно эклиптики оставалась неизвестной). Ныне это явление называется прецессией земной оси с периодом в 26 тысяч лет. Истинное движение звезд было впервые обнаружено в 1718 году английским астрономом Эдмондом Галлеем (1656-1743).
В процессе уточнения прецессии Э. Галилей сравнил положения звезд из каталога Гиппарха с современными звездными каталогами. Сравнение показало, что на фоне большинства звезд, у которых положение на земном небе менялось согласно прецессии, встречался ряд аномалий (для Сириуса, Арктура и Альдебарана). У этих звезд отклонения в положении в несколько раз превысили погрешность измерений.