Дайджест №634: SpaceX, Телескоп, Звёзды, Марс, Юпитер, Атмосфера, МКС, Новости, Фотографии 06.12.2021-12.12.2021
В результате торможения передняя поверхность корабля нагревается до 6000C. Это уже не привычный нам воздух, состоящий из молекул азота, кислорода и углекислого газа, а плазма, состоящая из атомов азота, кислорода и углерода, ионов и электронов.
При помощи радиообсерватории Very Long Baseline
Учёные использовали метод астрометрии, который основан на точных измерениях положения звезды на небе при помощи радиотелескопа. Звезда и планета обращаются вокруг точки, представляющей собой общий центр масс системы, и эти отклонения, вызванные наличием планеты, можно обнаружить. Понятно, что метод лучше всего подходит для обнаружения массивных планет по широким орбитам вокруг небольших звезд.
Пока таким методом обнаружено две планеты.

Продолжая тему пейзажей Марса
Так выглядит
Так выглядит планета прямо сейчас: это — свежие снимки миссии ЭкзоМарс, на которых отчетливо видны ударные кратеры, дюны и льды.





Залипательное падение света на эскалатор.
https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-18/5282902485244054477.mp4
На борту МКС в Лаборатории холодного
Конденсат Бозе-Эйнштейна был предсказан ещё в 1920 году, а впервые обнаружен в 1995.
В этом состоянии десятки тысяч атомов, охлаждённые до очень низких температур, становятся неотделимыми друг от друга, образуя как бы единую волну. А земных условиях на эксперименты в этой области сильно влияет гравитация, которая не даёт атомам стабилизироваться. В космосе же нужное состояние длится около секунды вместо десятка миллисекунд на Замле.

Фотография циклона на Юпитере
Его площадь
Его площадь составляет 3200х3800 километров. Отчетливо видны белые облака аммиака, вращающиеся против часовой стрелки и поднимающиеся (как видно по отбрасываемой ими тени) на 15 километров выше других облаков.
Считается, что эти штормы содержат своего рода водно-аммиачный град, характерный для атмосферы Юпитера, который уносит аммиак в глубокие слои атмосферы и даже является причиной вспышек молний!
Изображение молний — художественное представление.
Но выглядит эффектно

