Дайджест №649: Астероид, Гелий, Спутник, Звёзды, Туманность, Солнце, Луна 13.12.2021-19.12.2021
Вместо общего центра могут использоваться названия конкретных объектов, как это и делается для Солнца. Скажем, у орбиты Луны и искусственных спутников Земли имеются перигей и апогей (от Гея Земля), в у орбит вокруг Луны периселений и апоселений.
Проведён анализ данных автоматической межпланетной станции
Оказалось, что водяной лед в полярных областях Ганимеда имеет аморфную, а не кристаллическую структуру, как возле экватора.
Ганимед единственный спутник в Солнечной системе, имеющий магнитосферу, и предполагается, что за феномен ответственна именно она.

Когда к Сатурну приблизился космический аппарат
Оказалось, что ледяные частицы в кольцах образовались из протопланетного облака, окружавшего планету (это космическое вещество, которое притягивается планетой и удерживается за счет гравитации). Между собой же частицы не слипаются из-за их сверхпроводимости, то есть вокруг каждой существует свое магнитное поле, которое их расталкивает.
Магнитное поле самого Сатурна взаимодействует с ледяными частицами, в результате чего они и образуют дисковое сомбреро в плоскости магнитного экватора вне планеты.
Если вы не знали, кольца есть у всех планет, расположенных за поясом астероидов и имеющих магнитные поля: у Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана.
Если бы земная атмосфера не прогревалась в достаточной степени Солнцем, вокруг нашей планеты тоже могли бы быть аналогичные кольца из ледяных частиц.

Шлем Тора, NGC 2359, также известна
Открыта Уильямом Гершелем 31 января 1785 года, находится на расстоянии около 15000 световых лет от Солнца.

Визуализация на тему Если бы у
Представим, что у Земли были бы точно такие же кольца, как у Сатурна. Повлияло бы это на приливные силы нашей планеты?
Системы колец у планет появляются за счёт захвата и разрушения приливными силами спутников. Для сравнения, нынешняя масса колец Сатурна примерно в 10 тысяч раз меньше массы Луны, поэтому их приливное воздействие на Землю будет практически неощутимо.
Если бы у Земли все-таки были кольца, это было бы очень красиво, но одновременно с этим создало бы огромные помехи для освоения космоса: любой космический корабль подвергался риску быть повреждённым микро-астероидами, из которых состоят кольца, а полёт к Луне и вовсе превратился бы в русскую рулетку.
https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-19/5260628278040856626.mp4
Чудеса макросъемки.
https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-19/5298996956062811686.mp4