Дайджест №69: NASA, SpaceX, Ракеты, Роскосмос, Хаббл, Луна 17.05.2021-23.05.2021
Цикл огневых испытаний первого доводочного жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ успешно завершился в научно-испытательном комплексе НПО Энергомаш (входит в состав Роскосмоса).
Все восемь огневых испытаний, проводившихся на протяжении трех месяцев, прошли успешно, подтвердив работоспособность двигателя и правильность выбранных конструкторско-технологических решений.
Кадр Solar Dynamics Observatory

Аккреционный диск: диски вокруг
Аккреционный диск подробно: диски вокруг сверхмассивных чёрных дыр.
Долгое время в объяснение физической природы квазаров соперничали две точки зрения: очень массивные молодые галактики с большим темпом звездообразования и аккреционные диски СЧД.
Накопление фотометрической информации показало, что квазары обладают большой переменностью в оптическом диапазоне на интервале из нескольких дней или месяцев.
По причине конечной скорости света подобная переменность означала, что размер источника огромной светимости квазаров заключен в пределах лишь нескольких парсек.
Окончательно версия СЧД в центрах галактик как источника излучения квазаров стала преобладать после того, как снимки космического телескопа Хаббл показали, что часто окрестности квазаров представляют собой спиральные рукава.

Солнечная система

Прототип полетов на Луну

Галактика Мессье 64
Галактика Мессье 64 известна также как галактика Подбитый глаз или Спящая красавица.
Вероятно, она приобрела сходство с подбитым глазом, потому что ее звезды обращаются в одном направлении вместе с межзвездным газом в центральной области, но в противоположном направлении во внешних районах.
Это четкое изображение было получено находящимся на околоземной орбите Космическим телескопом Хаббл. На нем видны огромные облака пыли, закрывающие ближнюю сторону центральной области M64, в которых наблюдается характерное красноватое свечение водорода, связанное со звездообразованием.
Галактика M64 удалена от нас на 17 миллионов световых лет, это означает, что свет, который мы видим сейчас, был испущен галактикой в то время, когда на Земле обитали последние общие предки людей и шимпанзе.
Пылевые облака и странное вращение, вероятно, являются результатом произошедшего несколько миллиардов лет назад слияния двух разных галактик.
