Дайджест №729: Телескоп, Звёзды, Марс, МКС, Технологии, Новости, Фотографии 24.01.2022-30.01.2022
UY Щита — самая большая звезда

Северное сияние, заснятое во время пролёта

NGC 2359: Шлем Тора
Облако в
Облако в форме шлема с крыловидными придатками, которое в народе называют шлемом Тора, имеет около 30 световых лет в поперечнике. На самом деле шлем больше похож на межзвездный пузырь, раздуваемый быстрым ветром от яркой массивной звезды около его центра, который раздувает область в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда Вольфа-Райета — это чрезвычайно горячий гигант, находящийся на короткой, предсверхновой стадии эволюции.

Обсерватория Спектр-РГ обнаружила в космосе множество
Сейчас мы подсчитываем и вносим в каталог сотни тысяч уже обнаруженных рентгеновских источников на готовых частях карты, — поделился научный руководитель проекта, академик РАН Рашид Сюняев.
Космическая обсерватория Спектр-РГ была запущена с космодрома Байконур в июле прошлого года. Аппарат оснащен двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами — российским ART-XC и немецким eROSITA.
ART-XC завершил первый обзор всего неба, который начался 8 декабря 2019 года — телескоп на протяжении всего этого времени сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.

Комета Хякутакэ (C/1996 B2) долгопериодическая
Когда Хякутакэ проходила мимо Земли в 1996 году, астрономы подсчитали, что длина ее хвоста составила 560 миллионов километров.
