Дайджест №884: NASA, Астероид, Звёзды, Солнце, Марс, Атмосфера, Инженер 18.04.2022-24.04.2022
Поверхность звезды Бетельгейзе.
Видно, что внешняя оболочка Бетельгейзе нагрета неравномерно, что свидетельствует об искажениях магнитного поля звезды. Изменения светимости, размера и прочие аномалии, свидетельствуют лишь о том, что Бетельгейзе вот-вот станет сверхновой.

1000 известных астероидов
Дыра в поверхности Марса
Дыра похожа на вход в подземную пещеру, освещенную справа Солнцем. Анализ этой и последующих фотографий показал, что дыра имеет диаметр около 35 метров, а угол внутренней тени свидетельствует, что пещера должна быть глубиной около 20 метров.
Подобные дыры в поверхности представляют особенный интерес, потому что находящиеся за ними пещеры защищены от сурового климата марсианских равнин. В таких пещерах найти марсианскую жизнь гораздо вероятнее.

Кольца Сатурна
На этом снимке, окружённый кольцами, Сатурн был запечатлен с точки, удаленной от него на 800 тысяч километров и расположенной под углом 19 градусов под плоскостью колец, когда Солнце находилось почти точно за планетой.
60 изображений, сделанных с инфракрасным, красным и фиолетовым фильтрами были объединены, чтобы создать эту картинку в искусственных цветах. Освещенные сзади кольца выглядят яркими вдали от планеты и темными, когда их силуэты проецируются на поверхность газового гиганта. Видно, как Сатурн отбрасывает свою темную тень на них.

Слои атмосферы Земли

Инженеры NASA
Инженеры NASA креативным способом починили аппарат на Марсе: приказали ему ударить себя лопатой. Поломка произошла, когда InSight выполнял свою задачу — бурил грунт красной планеты, чтобы вставить сейсмометр и изучить внутреннее строение Марса.
Неожиданно его сверло застряло в грунте, и даже после нескольких попыток вытащить устройство оно осталось на месте. Помог только тот самый креативный план, включающий лопату.
На реализацию задумки, однако, понадобилось несколько месяцев: удар мог повредить механизмы InSight, поэтому специалисты NASA сначала симулировали его на Земле.