Про космос

Дайджест №885: Ракеты, Хаббл, Телескоп, Звёзды, Солнце, Луна, Земля, Пространство 18.04.2022-24.04.2022

Многие думают, что поверхность планеты Плутон белого ледяного цвета, но это не так. Характер поверхности Плутона представляет собой грязно-желтую кору с темными и яркими участками и очень неоднородна.

Диаметр Плутона в полтора раза меньше Луны, сама карликовая планета легче в 5,5 раз, а вся ее поверхность чуть больше площади России. При этом воды на Плутоне в три с лишним раза больше, чем во всех земных океанах.
Ещё один примечательный факт: огромный ледник, покрывающий чуть ли не четверть поверхности планеты, по форме очень напоминает сердце.

Огромная Равнина Жары

Огромная Равнина Жары на Меркурии — одна из самых больших ударных структур в Солнечной системе.

Равнина Жары — самая молодая из больших ударных структур Меркурия. После столкновения с комическим телом она заполнилась лавой, которая на картинке окрашена в оранжевый цвет. Кратеры, образовавшиеся после застывания лавы, вскрыли слои грунта, лежащие под лавовой поверхностью.

Эти слои на картинке окрашены в контрастные голубые цвета, скорее всего, они состоят из вещества, которое было на поверхности планеты в этом месте до исторического столкновения. Оранжевые пятна вокруг периметра равнины, вероятно, являются жерлами вулканов.

Магнитное поле

Вопрос от подписчика: Если у нашей Галактики есть своё магнитное поле, то как оно выглядит?

Магнитное поле создается вращением заряженного газа вокруг центра Галактики. Предполагается, что если смотреть сверху, магнитное поле Млечного Пути выглядит как спираль, раскручивающаяся из центра.

Под действием этого слабого поля маленькие частицы пыли приобретают одинаковую ориентацию, что можно наблюдать по рассеянию фонового излучения. Эта карта подтверждает, что межзвездное магнитное поле нашей Галактики сильнее всего в центральном диске.

Почему космос черный?

Этот вопрос сформулировал немецкий астроном Генрих Вильгельм Ольберс в 1823 году. Мы теперь называем его Парадоксом Ольберса.

Парадокс звучит так: если Вселенная бесконечна, статична и существует вечно, то куда ни глянь, в любом месте мы должны видеть звезды.

Но опыт показывает, что это не так. Поэтому, предлагая этот парадокс, Ольберс знал, что Вселенная не может быть бесконечной, статической и вне времени. Могут выполняться два из этих условий, но не все три.

В 1920 году жизнерадостный человек Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная не статична. Оказалось, что галактики несутся прочь от нас во всех направлениях, будто бы у нас вши.

Это привело к теории Большого взрыва Вселенная когда-то была одной точкой во времени и пространстве, а затем стала быстро расширяться. Наша Вселенная оказалась не статична и не бесконечна во времени.

Мы не видим звезд повсюду, потому что свет многих звезд просто не может до нас добраться. Думаю, это щекочет ваш мозг так же, как мой. Казалось бы, мы все равно должны видеть всюду яркие звезды… и все же мы не видим. А дело в том, что по мере расширения Вселенной длины волн первоначального видимого света были вытянуты и растянуты до широкого диапазона электромагнитного спектра, пока они не стали микроволнами. Это космическое микроволновое фоновое излучение.

Так, если бы ваши глаза имели возможность видеть микроволны, вы бы видели яркую Вселенную.

Гравитация

Оказывается, что в некоторых местах на Земле гравитация выше, чем в других.

На этой фотографии — карта гравитационного поля Земли. Более высокие области на этой карте, окрашенные в красный цвет, показывают регионы, где гравитация немного сильнее обычного уровня, а в синих областях она немного слабее.

Многие выступы и впадины можно связать с особенностями поверхности, такими как северная часть Срединно-Атлантического хребта и Гималаи, но с некоторыми это не проходит, так что они могут быть связаны с необычно низкой или высокой плотностью подповерхностных слоёв.

Телескоп Хаббл

Концептуальное отличие между телескопами Хаббл и Джеймс Уэбб заключается в том, что первый находится на низкой околоземной орбите, а второй будет выведен на гало-орбиту в точке Лагранжа L2 системы Солнце Земля.

Он будет вращаться вокруг Солнца и перемещаться вокруг светила синхронно с нашей планетой. Удаление телескопа от Земли составит 1,5 млн км в противоположную от Солнца сторону. То есть, если аппаратура Джеймса Уэбба выйдет из строя, починить ее, скорее всего, не получится. Поэтому перспективный телескоп делают сверхнадежным. Именно с этим отчасти связаны постоянные переносы даты запуска.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Про космос

Оставить комментарий