Дайджест №489: NASA, Ракеты, Спутник, Звёзды, Солнце, Луна, Земля, Пространство 27.09.2021-03.10.2021
Нашим астрономам об этом известно уже десяток лет!
Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов поясняет: признаки воды на освещенных участках Луны обнаружили еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND.
Стандарт: американский пиар гораздо круче достижений, а мы наши достижения чуть ли не скрываем.
V830 Tauri b экзопланета, вращающаяся

Во Вселенной есть особые места, где
Любая система из двух массивных объектов в космосе, таких как Земля и Солнце, имеет пять точек стабильности, где гравитационное притяжение обоих тел компенсирует друг друга. В этих точках (вблизи них) можно расположить спутник и сохранять его статичное положение с минимальными усилиями.
https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-14/5242294303899781841.mp4
Хотите узнать фазу Луны в определенное
Воспользуйтесь инструментом Лунные фазы и либрации, созданным студией научной визуализации NASA на основе снимков со спутника LRO. Он показывает фазы Луны в высочайшем разрешении на конкретный момент времени. Это очень крутой инструмент для наблюдателей и астрофотографов!
P. S. При клике на картинку изображение загрузится в высоком разрешении с инфографикой и подписями.
https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-14/5244867904138119796.mp4
Подборка свежих октябрьских снимков Солнца








4 октября 1957 года, с запуском
С тех пор прошло больше полувека, за время которого, мы отправляли людей на орбиту, изучали другие планеты. Всё больше и больше стран вставали в один ряд с другими космическими державами, формировались космические сверхдержавы. И всё это держалось на энтузиастах и мечтателях. Ряды космических агентств пополнялись вовсе не занудами, а вполне даже поэтичными, романтичными и остроумными людьми, со свойственной им чертой исследователя.
Как и в случае с полётом первого человека, людям всегда было интересно проверить на практике что будет с тем или иным объектом, если он попадёт в космос. Мы отправляли на орбиту разные вещи в целях исследования или ради высокой миссии. Так, например, вместе с Voyager — 1 мы отправили послание внеземным цивилизациям, в которых передали экспресс-информацию о нас и о нашем мире.
И таким образом, в исследовательских ли целях, либо из чистого интереса, или некоего символизма человечество отправило в космическое пространство множество удивительных и неожиданных вещей.
АО Главкосмос в своём инстаграме —
вспоминает какие же еще интересные объекты люди отправляли в космос и рассказывает зачем это было сделано.
Присоединяйтесь и делитесь, может быть и вы знаете какие-то интересные факты?