Дайджест №67: Астероид, Аккреционный диск, Звёзды, Туманность 17.05.2021-23.05.2021
Аккреционный диск подробно: дисковая аккреция на белые карлики и нейтронные звезды.
Кроме аккреции вещества соседних звезд на поверхность белых карликов часто наблюдается аккреция остатков разрушенных планет и астероидов во время стадии красного гиганта. Подобная аккреция обогащает фотосферу белого карлика тяжелыми элементами (химические элементы тяжелее водорода и гелия). Современные наблюдения показывают, что около половины из белых карликов обладают загрязненной поверхностью.
У каких планет есть спутники

Космическая рентгеновская обсерватория Чандра

Аккреционный диск: дисковая аккреция
Аккреционный диск подробно: дисковая аккреция на белые карлики и нейтронные звезды.
Сейчас считается, что сверхновые второго типа представляют собой стадию коллапса массивных звезд. В связи с тем, что сверхновые первого типа очень похожи друг на друга по форме фотометрических кривых, они часто являются универсальным стандартом в шкале внегалактических расстояний.
Так изучение сверхновых первого типа привело к обнаружению ускоренного расширения Вселенной. Подобное расширение в 1998 году было объяснено наличием темной энергии во Вселенной, на которую приходится около всей массы Вселенной. За данное открытие была присуждена Нобелевская премия по физике.

Млечный Путь

Туманность NGC 3918
Туманность NGC 3918. Эта планетарная туманность находится на расстоянии 4900 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Она представляет собой красивый остаток погибшей звезды, которая после фазы красного гиганта сбросила свою внешнюю оболочку.
Слоистая структура туманности обусловлена не серией таких отслоений, а тем, что газ выдувается в разных местах с разной скоростью. Это и создает причудливые формы планетарных туманностей одних из наиболее красочных образований во Вселенной.
