SVETA SHIKHMAN

Доктор Склифосовский

Небольшая справка

Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904) — российский врач-хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины (1863), директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (1893), автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

Внёс существенный вклад в изучение, распространение и внедрение в отечественную хирургическую практику антисептического и асептического методов лечения, что помогло значительно снизить послеоперационную летальность в России.

Являлся почётным членом Лондонского медицинского общества, Общества чешских врачей в Праге, Обществ врачей-хирургов в Париже и Будапеште, ряда вузов России, 20 различных обществ врачей России.

Фамилия деда Склифосовского по отцовской линии — Склифос (Sclifos). Эту фамилию видоизменил отец Николая, Василий, приняв миропомазание в Русской православной церкви города Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Склифосовский (9-й ребёнок в семье). После смерти жены Василий Склифосовский, будучи малообеспеченным письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы, в период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры был вынужден младших из 12-ти детей отдать в одесский приют, а вскоре заболел и сам и через несколько лет скончался. Отец Склифосовского был похоронен на кладбище микрорайона Лунга города Дубоссары. Дубы, посаженные отцом Склифосовского и другими работниками ратуши в год рождения будущего врача Николая Склифосовского у ручья возле старой больницы г. Дубоссары, сохранились до сих пор. Родительский дом Склифосовского не сохранился, сгорел в период Гражданской войны 1917—1922 годов.

ВИКИПЕДИЯ.

Фамилия предков по отцовской линии была Склифос. Аналогичные встречаются в Дубоссарах и в настоящее время. С «греческой» на «польскую» фамилию видоизменил отец, приняв православие в Соборе Всех Святых Дубоссар, где впоследствии при рождении был крещён его девятый сын Николай. Отец Склифосовского после смерти жены, в период свирепствования эпидемии холеры был вынужден отдать младших детей в Одесский приют, через несколько лет заболел и скончался.

Из Интернета.

О жизни Склифосовского в Москве

В конце XIX века в доме на Тверском бульваре в Москве жил Николай Васильевич Склифосовский. Путь Склифосовского на Тверской бульвар был труден, но полон побед, заслуг и огромной работы. На Тверском бульваре поселился блестящий хирург, человек, прошедший несколько войн, автор нескольких величайших открытий в медицине, прекрасный педагог.

За плечами была работа в Одессе, Киеве. На полях Русско-Турецкой войны, где он помимо помощи раненным еще и руководил группой женщин-врачей, избравших хирургическую специальность. А в те годы это было настоящим прорывом . Склифосовский всячески поддерживал стремление женщин заниматься профессиональной медициной, он сам преподавал и принимал экзамены в школе фельдшериц Общины св. Георгия Российского общества Красного Креста. Может быть потому, что его диссертация была связана именно с женскими болезнями, и он видел, что в будущем такими заболеваниями в основном будут заниматься именно женщины-врачи.

Современники так же вспоминают, что «во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он порой не прерывал работу по несколько суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Позже подсчитали, что непосредственно через его руки прошло более десяти тысяч раненых».

Именно Николаю Васильевичу Склифосовскому обязаны мы тем, что врачи стали мыть руки перед медосмотром, дезинфецировать инструменты и медицинское белье перед хирургическими вмешательствами. Это позволило почти совсем сократить послеоперационные осложнения.

После окончания войны в 1880 году Склифосовский становится профессором Московского университета, который сам он закончил в 1859 году и заведующим хирургической клиникой.

Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете. Но все равно в Москву стали приходить поздравления со всех концов России и из многих стран мира. Письма шли из самых разных учреждений, писали крупные ученые, врачи, благодарные пациенты. Только телеграмм было получено более четырех сотен.

В Москве Николай Васильевич провел 14 лет, и это были самые плодотворные годы его жизни, как в научной так и в педагогической деятельности. Склифосовский состоял членом Английского клуба, который считал своеобразным «лекарством для души».

Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. К примеру, первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатление, что он упал в обморок.

Склифосовскому мы обязаны и строительством клиник на Девичьем поле. Это был грандиозный проект XIX века. Клиники на Девичьем существуют до сих пор, это прекрасная научаная и лечебная база Первого Медицинского института.

Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н. И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому. В Первом Медицинском существует традиция надевать лекарскую шапочку на этот памятник и как не протестует руководство, шапочка всегда появляется на голове Пирогова.

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью — мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

В это время в Москве как раз начал свою «уже теперь будничную, благодаря Склифосовскому, работу V съезд российских хирургов. Открытие его омрачила весть о смерти Николая Васильевича Склифосовского.

«Сошел в могилу, несомненно, один из самых выдающихся хирургов нашего отечества, имя которого мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова», — такими словами откликнулся съезд на трагическое событие. В 1923 году имя замечательного русского хирурга Склифосовского присвоено Институту скорой медицинской помощи в Москве.»

Сейчас могила Склифосовского надходится в плачевном состоянии. В 2003 году местная газета писала, что после разрушения имения Склифосовских «могилка хирурга оказалась под забором частного дома. Как выглядело первое надгробье, достоверно неизвестно. Его разрушили в 20-х годах прошлого века, во время гражданской войны. Не уцелел и второй памятник».

Николай Васильевич умер в 1904 году, а через десять лет «в 1914-м жену и дочь хирурга расстреляли, а усадьбу разграбили, местные жители разобрали уцелевшие вещи по домам. Так у Бабенко появились лампа, чернильница, столовые приборы и скальпель Склифасовского. Савелий Бабенко, местный фотограф так откоментировал свою работу скальпелем хирурга: «Я цього не знав, у мами воно валялося, а потим я забрав той ножик — вин уже так сточений, и я ним ретуширував».

Скальпель сейчас передали в местный мединститут, где готовят к открытию небольшую экспозицию памяти Склифасовского. Остальные вещи забирать пока не торопятся.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте расскажу о фразе «Короче, Склифосовский!» Она тоже связана с жизнью хирурга в Москве. Склифосовский был соредактором журнала “Летописи хирургического общества” в Москве. Статьи писал слишком подробные и, соответственно, очень длинные. Не все его коллеги удосуживались дочитать творения доктора до конца и, откладывая очередной опус хирурга, повторяли:

«Короче, Склифасовский». В XXI веке народная молва создала ещё одну байку из жизни знаменитого врача: Когда доктор Склифосовский ушел на пенсию, он стал подрабатывать, делая обрезания на своей частной квартире. И никто из его пациентов больше никогда не говорил  ему: «Короче, Склифасовский». 

Мадикен.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:SVETA SHIKHMAN

Оставить комментарий