SVETA SHIKHMAN

Mina Vidrevich: Памяти астронавта Юдит Резник

28 января 1986 года не стало Юдит Резник, американского астронавта и первой женщины — еврейки, покорившей космос. Сегодня годовщина гибели корабля «Челленджер».

Для Юдит Резник это был второй космический полет. Из числа американских астронавтов она стала второй женщиной, побывавшей в космосе. Юдит была в составе экипажа из 7 астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте. Ей было 36 лет.

В далекие советские годы часто звучала песня: «Знайте, каким он парнем был…» и была она посвящена первому космонавту Юрию Гагарину. А знаете, какой была она, первая женщина – еврейка, покорившая космос?..28 января 1986 года не стало Юдит Резник, американского астронавта.  28 января – годовщина гибели корабля «Челленджер».

Для Юдит Резник это был второй космический полет. За два года до гибели, в августе 1984 года в составе экипажа космического корабля «Дискавери» состоялся ее первый космический полёт. Шесть человек экипажа, Юдит — единственная женщина. Позже командир экипажа Генри Хартсфилд сказал о ней: «Юдит была лучшей из нас». В том полете Юдит Резник провела почти 145 часов, занимаясь сложными научными наблюдениями, которые транслировались на Земле.

Из числа американских астронавтов она стала второй женщиной, побывавшей в космосе. Юдит была в составе экипажа из семи астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте. Ей было 36 лет.

Какой же она была…Откуда эта эмоциональная красота, талант, сила духа…

Корни Юдит Резник с обеих родительских сторон – из Украины. Но если семья ее матери Сары эмигрировала прямо в благополучную Америку, то семья ее отца еще долго была «блуждающей звездой». Яков Резник, ее дед, родился в Киеве. Но в начале двадцатых годов прошлого века, словно предчувствуя все будущие беды в этих краях, он отправился искать еврейское счастье в Палестину.  Отец Юдит родился в еврейском квартале Хеврона. Он рос в ортодоксальной семье и учился в религиозной школе.

Но наступил август 1929 года, страшный погром разрушил жизнь маленькой еврейской общины древней столицы Эрец Исраэль. В этой резне  погибли 67 евреев. Во время августовских погромов в стране погибли 135 евреев и около трёхсот были ранены. В Хевроне еврейская жизнь прекратилась на десятки лет…

А семья Резник перебралась из Палестины в США. Поселились они в Кливленде. Яков стал работать резником при местной синагоге, словно оправдывая свою фамилию. Его сын Марвин, отец Юдит, получил специальность оптометриста. Марвин свободно владел восемью  языками. Во время Второй Мировой войны он служил в военной разведке армии США. После войны Марвин женился, в его семье родились двое детей: Юдит и ее младший брат Чарльз. Семья жила в городке Акрон штата Огайо.

Ее родители развелись, когда Юдит была подростком. В отношениях между родителями девочка сразу приняла сторону отца. Вплоть до того, что Юдит подала иск в суд, чтобы опека над ней  была  передана от матери к отцу, с которым она была особенно близка.

Еще в детские годы она считалась интеллектуально блестящим ребенком, в школу поступила на год раньше положенного срока. Все легко удавалось этой юной красавице, и математика и гуманитарные науки и изучение музыки. Нужно сказать, что в школьные годы мечтала Юдит стать профессиональным пианистом, она великолепно играла, ярко, эмоционально. После школы опять же блестяще она сдала экзамен SAT, американский тест для поступления в вузы. Нужно заметить, что в том году она была единственной девушкой, успешно сдавшей этот экзамен.

Резник подала документы в разные ВУЗы страны, а поступила в консерваторию на класс фортепьяно. Но вдруг резко изменила решение и отправилась учить математику в частный университет Карнеги — Меллона, расположенный в Питтсбурге. Ей было всего семнадцать лет, и была Юдит одной из немногих девушек в этом высшем учебном заведении.

На втором курсе вместе с другом Майклом Олдаком она стала посещать лекции по электротехнике, и неожиданно увлеклась этой наукой. Как рассказывал Майкл, Юдит была талантливым математиком, но со временем цифры для нее потеряли интерес, ей хотелось что-то более осязаемое, и она выбрала электротехнику. Получила степень бакалавра. А затем получила степень Ph.D, защитив в Мэрилендском университете диссертацию,  посвященную влиянию электричества на сетчатую оболочку глаза.

Юдит Резник все детство посещала еврейскую воскресную школу, прошла бат-мицву в местной синагоге. И свадьба у нее была под Хупой. Она сама утверждала, что еврейские корни ее глубоки и прочны и дороги ей.

Вышла Юдит замуж за своего студенческого друга, однокурсника Майкла Олдака. Но семья вскоре распалась. Муж мечтал о классической тихой жене — домохозяйке, а Юдит — о карьере.

И одним летним днем 1977 года молодая женщина прочитала в газете объявление о наборе в группу астронавтов, который объявило американское космическое агентство НАСА. А главное, в этом объявлении было написано, что будут приниматься и женщины. «Женский» проект в НАСА возник благодаря американской актрисе Нишель Николс, сыгравшей роль  офицера на борту звездочета «Энтерпрайза» в популярном сериале «Звездный путь». Николс после окончания съемок стала волонтёром НАСА.

В это время Юдит работала инженером-биомедиком в лаборатории нейропсихологии Национального института здоровья. Престижное место, где ее ожидал карьерный рост и интересная научная деятельность. На Земле…

Но она не могла упустить свой Звездный Шанс. Документы у Юдит приняли, однако дали ей понять, что шансы практически равны нулю. В первую очередь набирались летчики. Ей сразу сказали, чтобы не создавать иллюзий, что получено 8000 заявлений, а принято будет только 35 человек, из них всего шесть женщин.

Но строгая отборная комиссия не представляла весь потенциал Юдит Резник. Узнав о критериях, она научилась летать на самолете, и набрала нужное количество летных часов.

Ничего не было преградой для этой харизматичной молодой женщины.

После первого удачного полета в 1984 году, она поняла, что космос не отпускает и манит вновь…

Новый полет в космос, новые горизонты ждали ее…Трагедия случилась 28 января 1986 года во время катастрофы космического корабля «Челленджер».

На старте, который сразу стал финишем… Это случилось над Атлантическим океаном недалеко от побережья полуострова Флорида.

Погиб весь экипаж, включая и первого астронавта-непрофессионала — бывшую учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос.

После окончания поисковой операции со дна океана были подняты некоторые фрагменты челнока, в том числе и кабина экипажа. Точное время гибели экипажа не установлено, но стало известно, что трое астронавтов, в том числе Юдит Резник, не погибли сразу, они успели включить персональные приборы подачи воздуха. Но на таком типе космических кораблей тогда не были установлены системы аварийного покидания, и шансов на спасение у экипажа не оставалось…

В синагоге города Акрон, где Юдит Резник проходила обряд еврейского  совершеннолетия «бат-мицвы» и стояла со своим избранником под Хупой состоялась поминальная молитва.  Губернатор штата Огайо сказал, вспоминая ее: «Она знала, что будет в космосе, как дома, и навсегда осталась в нём».

Юдит стала вторым еврейским астронавтом, покорившим космос, после советского космонавта Бориса Волынова.

А могилы Юдит Резник не существует. Ее прах был развеян над океаном. Но на обратной стороне луны есть кратер, который носит ее имя…Светлая Память!

Mina Vidrevich.

What's your reaction?