Кино

Фильм «Звоните Джейн» 2022 / Филлиса Нейджи

Фильм «Звоните Джейн»: Прошёл показа фильма на Берлинском кинофестивале Филлиса Нейджи «Звоните Джейн», рассказывающем о подпольных абортах.

1968 год. Америка. Чикаго. На улицах студенческие волнения. Двое человек — мужчина и женщина (муж с женой) наблюдают за ними. Жена — домохозяйка Джой (Элизабет Бэнкс).

Однако, женщине не до этих волнений. У нее самой проблем «выше крыши».

Джой в положении, а в Америке аборты законодательно запрещены. Рожать для нее опасно по здоровью. Решает, делать аборт или нет, консилиум из нескольких человек. Все мужчины. Ей разрешение не дано.

Приходится найти человека, кто сделал подпольный аборт.

А потом Джой стала помогать и другим женщинам, оказавшимся в таком же положении. Так родилась организация «Джейн».

Фильм «Звоните Джейн» выйдет на большой экран 27 октября.

Фильм «Звоните Джейн» и героини

Ни одну из активисток на самом деле не звали Джейн. «Звоните Джейн» — кодовая фраза, отсылавшая к «Пункту доверия чикагского женского союза освобождения по вопросам абортов» (Abortion Counseling Service of the Chicago Women’s Liberation Union), который существовал в Чикаго с 1968 по 1972 год.

Достоверно известно, что благодаря «Пункту доверия» было сделано подпольно около 12 000 абортов.

История организации началась с того, что чикагской студентке Хезер позвонила подруга, чья сестра собиралась покончить с собой из-за нежелательной беременности.

Хезер нашла врача, который согласился нелегально провести аборт.

После этого к ней стали обращаться за помощью и другие девушки, попавшие в аналогичную ситуации, и Хезер решила открыть «Пункт доверия» как связующее звено между женщинами и врачами, готовыми делать нелегальные аборты.

Первое объявление с призывом «позвонить Джейн» было опубликовано в студенческой газете.

Однако «Пункт доверия» не решал вопроса доступности абортов.

Врачи не были готовы работать бесплатно, и цены на операцию начинались от $600 — огромной суммы для того времени.

Кроме того, доктора, проводившие операции по прерыванию беременности (все они, кстати, были мужчинами) часто не скрывали презрительного отношения к пациенткам и открыто осуждали их.

Активистки из «Пункта доверия» решили взять ситуацию в свои руки: они начали ассистировать врачам во время проведения абортов, а затем и самостоятельно проводить операции.

История мировых премьер на эту тему

Мировая премьера картины Филлиса Нейджи и сценаристов Хейли Шор и Рошан Сетхи состоялась еще в январе на Сандэнсе, — там же показывали документальный фильм HBO «Джейн».

«Звоните Джейн» — почти фильм-близнец картины «Мой год в Нью-Йорке» Филипа Фалардо, открывавшей последний доковидный Берлинале в 2020 году.

Там Сигурни Уивер играла аналогичного персонажа — строгую начальницу издательства, которая манипулирует молодой сотрудницей.

Нейджи, написавший сценарий для фильма «Кэрол» Тодда Хейнса, дело в котором также происходит в 1960-е, безусловно, хороший стилист и умеет развлечь зрителя.

Однако сценарий не справляется с поставленной задачей. Получается,

Джой стала феминисткой, потому что так хотел кто-то другой? Но разве так рождаются настоящие революционерки?

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Кино

Оставить комментарий