Расскажи о себе

Посмертный разговор c Михаил Афанасьевич Булгаковом

К спиритизму у меня отношение сложное. Нет, я не сомневаюсь в том, что душа остаётся жить после смерти физического тела. А если это так, нет ничего удивительного в общении с духами. Думаю, не я один испытывал в жизни, то странное, до боли волнительное состояние, когда ночью общаешься с умершим близким тебе человеком, и наутро, проснувшись, долго не можешь понять, что было большей реальностью – сон или пробуждение.

Другое дело – спиритизм. Медиум  и сам может не понимать, кто в действительности «подсел» на него и присутствующих во время сеанса. Не говоря уже о том, что далеко не все люди, провозглашающие себя медиумами, на самом деле таковыми являются. Отсюда и неверие в спиритизм большинства окружающих.

Однако эти мысли невольно уходят куда-то в сторону, когда я вспоминаю сеанс спиритизма, участником которого был сам, и который произошел несколько лет назад. Было это за год до того, как Ельцин, заканчивающий 2-й срок президентства, провозгласил своим преемником Владимира Путина. Впрочем, обо всём по порядку.

Идея провести сеанс спиритизма с духом Булгакова родилась тогда спонтанно. Я знал, что у медиума-спирита Феликса Эльдемурова “контакт” лучше всего проходит с духом Михаила Афанасьевича, и предложил ему это сделать в присутствии нас. Феликс сразу согласился, а Вадим Чернобров – сотрудник МАИ, ученый, уфолог, писатель и руководитель «Космопоиска» обещал захватить с собой ряд научных приборов и видеокамеру, чтобы произвести видеосъемку.

Мы словно решили испытать судьбу, задумав провести во время сеан­са ряд экспериментов. Нельзя сказать, что я волновался, хотя некоторая тень сомнения была где-то рядом. В ночь накануне мне приснился странный сон. Точнее, это был даже не сон, а видение. Деревянный дом, крыльцо и… теплый зеленый свет неземного оттен­ка, струящийся отовсюду. Состояние необычной легкости, внутреннего тепла и света долго не покидало меня после того, как я проснулся. Происходившие дальше события, приведу в виде хроники.

23 декабря 1998 года, учебно-консультативный центр “Познай себя”, 16 часов.

В небольшой уютной комнате Центра горит свечка. Её узкое пламя, устремляется вверх от стола, колеблясь из стороны в сторону. Лицо Эльдемурова обращено к свече, оно необычайно сосредоточе­но. Внешне Феликс спокоен, но, мне кажется, внутри несколько возбуж­ден. Видно, как он НАСТРАИВАЕТСЯ…

Вадим Чернобров на соседнем столе разложил приборы. Однако ви­деокамера точно назло включается не сразу – “барахлит” розетка. Нако­нец, все готово. Эльдемуров просит выключить наружный свет – он ему почему-то мешает. Перед ним лежит лист бумаги, на котором начерчен круг с бук­вами алфавита по краям окружности. Палец спиритазастывает посередине круга, будто в ожидании сигнала.

— Михаил Афанасьевич, Вы с нами? Вы согласны побеседовать?- голос Эльдемурова ровен и спокоен. Рука его начинает быстро-быстро двигаться между буквами, собирая буквы в слова, слова в фразы. Ответ он получает сразу, произнося его другимголосом.

-…Жизнь штука сложная. Это интервью…, этот разговор мне, честно говоря, немного не по сердцу… Как бы вам сказать… Что-то томит, и сердце чувствует себя не очень уверенно. Можно я не буду спешить… Но… попрошу вашего внимания.

— Вам ничего не мешает в комнате?

— Свет у вас немного мерцает, но нет худа без добра, я — персонаж нереальный.

(По просьбе Феликса мы вопросы заранее написали на бумаге, и сейчас он быстро читает их один за другим.)

— А персонажи в Вашей книге “Мастер и Маргарита”  реальны?

— Нет. У меня не было жизненных прототипов. Мастер – это тот, кто существует во все ВРЕМЕНА. Маргарита – мой образ женщины.

Вообще… таким я видел Иисуса Христа. Не размалеванным по иконе, а живым, страдающим человеком, которому выпала честь быть Богом. Остальные, включая Пилата…- их и придумывать не надо было. Воланд – где-то я сам. Я ведь всегда был бунтарем. Причем, заметьте одну де­таль, он – совсем не сатана.

— Сатана в “тонких” мирах существует? – этот вопрос у нас возник в ходе беседы.

— Нет, тонкие миры – вещь абстрактная и во многом надуманная. Они существуют часто в воображении, как и герои произведения.

—  А героев своих произведений Вы видели “внутренним” взором?

— Внутренний взор, милостивые государи, естественная способность или способность каждого настоящего писателя, если угодно – творца. Конечно, я “видел” своих героев.

— Пишет ли кто сейчас на Земле от Вашего имени?

— Да. Писак немало, и осмыслителей хватает. Только суета все это. Нужно самому видеть и создавать свой мир в творчестве. Прокрустово ложе критики не должно бросать камень в ваш огород.

— Будет ли Ваша – реинкарнация?

— Я уже был реинкарнирован. Через 20 лет после смерти родился вновь, и успел уже снова сменить физическое тело. Но в моих реинкар­нациях…- был не “я”. Жизнь – не одна, жизней – много.

— В каком Вы сейчас мире?

— В мире вашем.

— А обычно?

— В Божьем мире. Это трудно определить на простом языке.

— Кто победит на Президентских выборах в России в 2000-м году?

— Вам еще фамилию указать? Победит такой Президент, которого давно не знала Россия. Это человек, который сейчас не слишком известен. Его карьера в чем-тосхожа с моей. Он будет поставлен Богом, его выдви­жение произойдет ближе к лету.

— Нравится ли Вам то, что происходит в России?

— Да, нравится. Что там говорить! Конечно, народ страдает, но и учится.Хватит получать все на блюдечке, надо самим научиться работать руками и головой. Войны сейчас нет. Настоящего голо­да – тоже. У вас самое интересное время. Теперь подняться бы. Но те, кто успели нажиться, привыкли, что все можно списывать на переходный период, и тянут назад. Если их скинуть, освободить места для людей, кому дороги честь и совесть, Россия воспрянет.

— Какие силы в нашем государстве работают?

— Да бросьте вы о силах. Бог работает. Сечет по заднице рем­нем. Силы “тьмы” — это вы сами, и силы “света” в вас самих.Не списывайте на Сатану то, в чем виноваты. Лучше посмотреть,гдеоступились.

— С кем из своих потомков или родных на Земле Вы духовно связаны?

— Потомки, родные… Ну, как вам сказать… Если вы верите в реинкарнацию, то поверьте и в то, что все мы друг другу родные. С супругой своей я был очень крепко связан, но это была не одна жизнь…

— Нравится ли Вам “там”, где Вы находитесь?

— Этот “Свет” и тот “Свет” — суть единое целое. Я бы сказал, что мне всегда “здесь” нравилось. Если душа спущена в Мир Богом, то ей безразлично — тот или этот “Свет”. Уход тела не есть уход души. Она — и “здесь”, и “там”.

— Помните ли Вы жизнь, прожитую на Земле?

— Вы имеете ввиду ту жизнь, в которой я был писателем Булгако­вым? Да, помню себя в этой роли и рядом… Но зачем вам вся эта информация? Пусть я для вас останусь таким, как вам запомнилось.

— Как человек улетает “наверх”?

— Улетает, как “пробка из бутылки” – щелк и все. Порх – как птичка. Спиральные каналы – видимость. Этих “каналов” — мно­го, в течение жизни их не видно.

— Что испытываешь при этом?

— Боль. Конечно, больно… Это еще жизнь. А вот когда душа проистекает “наверх”, уже не боль, а освобождение.

— А потом?

— Про это вам, судари, сказать немогу…

— Что такое Время?

— Заведомо неприятная вещь. Субъективное восприятие про­цесса перевоплощения. Без Времени мы живем здесь… Из Вре­мени во Время ходим, как из двери в дверь.

— Правда ли, что Белимову идут тексты от Вас?

— Желаю Белимову и дальше смотреть свои сны. Я не хотел бы трогать этот вопрос…

— Как Вы можете охарактеризовать феномен Тунгусского взрыва?

— Этот взрыв произведен специально. В нем принимала участие Цивилизация, которая войдет с вами в контакт.

— Это были Иновремяне?

— Да, Иновремяне. Вы еще узнаете о них, исследуя ледяные шапки Земли.

— Это был ядерный взрыв? Для чего он был осуществлен?

— Это была нейтронная бомба. В начале века радиоактивность в этом месте была выше, затем снизилась. Взрывбыл сделан как предупреждение об опасности ядерного оружия.

— Что такое — Высший разум?

— Вселенческий Разум — Абсолют. Это не Боженька на об­лачке, а серьезная система Разума, которая совершенна в силу того, что сама себя совершенствует. Его обличье сходно с об­личьем религий, принятых в разных странах. Бог — вечное Со­вершенствование.

— Настанет ли Конец Света?

— Я бы Нострадамусом не прикрывался. Очень путаный автор и не надежный. Известно, что “что-то” будет, но у него даты не те.

— Вы знали заранее о предстоящем разговоре с вами?

— Конечно. Феликс давно встревожил меня своими приготов­лениями.

— Можно опубликовать наш “разговор”?

— Да. Ответы даны для публикации. Только, пожалуйста, ближе к тексту, как вы записали. Здесь нельзя прибавлять.

Мы попрощались с Духом Михаила Афанасьевича, поблагода­рив Егоза беседу. На этом можно было бы закончить рассказ об ИНТЕРВЬЮ, но… не об эксперименте.

Дело в том, что во время контакта, один из приборов, установлен­ных Чернобровым, “ожил”, дав о себе знать слабым пищанием. Это был радиометр, указавший на неожиданно подскочивший уро­вень радиации. Достигнув своего пика, радиация в комнате вскоре при­шла в норму,ее воздействие оказалось кратковременным.

И еще одно странное обстоятельство. Когда стали просматривать видеозапись, ока­залось, что записалось только начало нашего разговора. Дальше съёмка не получилась, шли помехи. Почему так произошло – из-за того ли, что плохо контачила сетевая розетка, слабо прикрепленная к стене, или кто-то поме­щал видеосъемке — сказать не берусь.

Лазарь Модель.

What's your reaction?