ПРОЕКТ: Я ВАМ ПИШУ

Рита Леви-Монтальчини — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

22 апреля 1909 г в Турине (Италия) в еврейской семье родилась одна из величайших женщин ХХ века, научные открытия которой спасли и ещё спасут миллионы людей. Рита Леви-Монтальчини — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 г., пожизненный сенатор Итальянской республики. Все деньги, которые ей приносили исследования, отправляла в созданный ею благотворительный фонд, помогающий детям, и особенно девочкам из стран третьего мира получать высшее образование.

После окончания медицинской школы в 1936 году Леви-Монтальчини стала ассистентом физиолога Джузеппе Леви (1872—1965), но вскоре после введения правительством Муссолини новых антисемитских законов — т. н. «Расовый манифест», запрещавших евреям академические и профессиональные карьеры, она была отстранена от работы.

В 1943 г. Леви-Монтальчини с семьёй бежала во Флоренцию и вернулась в Турин только после окончания военных действий. Любопытно, что талантливый гистолог и эмбриолог Джузеппе Леви выучил трёх будущих нобелевских лауреатов: помимо Леви-Монтальчини, это Ренато Дульбекко и Сальвадор Лурия.

Леви-Монтальчини никогда не была замужем, и никогда не болела.

Рита стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук.

Умерла «повелительница клеток» 30 декабря 2012 в Риме на 104-м году жизни.

«Если вы хотите дожить до ста лет, вставайте в пять часов утра, ешьте один раз день — в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи».

«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека. Дай образование дочери — и ты получишь жену, семью и образованное общество».

«Я завидую тем, кто верит в Бога, но сама я не могу. Я не верю в карающее и награждающее божество, которое хочет держать нас в своих руках. Но часть нашего «я» остается после смерти». Наша душа? «Нет, наше послание нас переживёт. Наши дела, наши мысли и то, какими нас запомнят на земле».

«Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне».

«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придёт».

«Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20, в 20 мы все такие дуры».

«Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку».

А воду? «Такой болезни у меня ещё не было».

What's your reaction?