Российское образование до революции 1917 года
Первую попытку ввести доступное для всех начальное образование предпринял Петр I. Именно по его приказу в уездных городах, где уже были духовные школы при монастырях, должны были открыть начальные училища для детей 10-15 лет всех сословий, а ещё так называемые цифирные школы, в которых учили основам арифметики.
Но российское общество начала XVIII века приняло эту идею в штыки.
О российском образовании надо вести речь, начиная с петровских времен. Таким образом, можно выделить пять разных образовательных укладов.
Первый — духовная школа (семинария, училище и — позднее — епархиальное училище для женщин).
Второй — корпоративная военно-дворянская школа (кадетский корпус и военное училище).
Третий — собственно общеобразовательные учебные заведения: классическая гимназия, земская школа, реальное училище.
При Петре играло большую роль заграничное воспитание, которое можно выделить, как четвертый уклад со своим законодательным регулированием.
Кроме того, уже в XVIII и первой половине XIX века было распространено домашнее образование. Это — пятый уклад, который играл гораздо большую роль, чем современный экстернат, и также отдельно регулировался законодательством.
При Александре III к существующим добавился еще шестой уклад — профессиональное образование: средние и низшие технические училища, ремесленные училища, системы профессиональных курсов.
Что касается гимназии, то там поначалу обучались дети высшего сословия, однако, позже, стали обучать детей разных сословий.
К учителям в России, особенно в уездных городах и селениях, относилились с большим уважением. При встрече учителя на улице его непременно привествовали, снимая в знак уважения фуражку с легким поклоном головой.
По сути, всеобщее образование в Российской Империи так и не было введено.
Оценки среднего уровня грамотности населения в России в целом к 1914-1915 гг году достаточно сильно разнятся: от 35-38 % к 1915 году до 43% в 1917.
Хотя, бывший министр просвещения П.Н. Игнатьев в своей статье приводил оценку в 56% грамотных от всего населения России (на 1916 год).