SVETA SHIKHMAN

Шахматист Модель, о котором мало, кто знал, но которого знал Ботвинник и писал о нем

123 года назад родился МОДЕЛЬ Абрам Яковлевич (Янкелевич), Model Abram (23.10. 1895, Двинск – 16.02.1976, Ленинград), мастер спорта СССР (1927; в 1935 снято). Шахматный журналист, тренер. Поэт.

Учился в Психоневрологическом институте в Петербурге. Начал играть в 1913 и сразу выдвинулся в турнирах Петербургского шахматного собрания. Победа в турнире городов чемпионата СССР (1925, 1–2-е, выиграл матч у М. Марского 5,5:2,5) дала условное звание мастера, которое он подтвердил в чемпионате СССР (1927, 3–4-е). «Модель занял высокое место благодаря действительно прекрасной игре. Отличительной чертой его своеобразного стиля является умение ориентироваться в самых сложных положениях и находить в них подчас головоломные возможности выигрыша» (Ф. Богатырчук).

Участник матча Ленинград – Стокгольм (1926). Призер турнира ленинградских мастеров (1927) и чемпионата Белоруссии (1928, 1–3-е, вне конкурса). Чемпион Ленинграда (1944; 1929, 2–3-е). Славился искрометными шахматными стихами и эпиграммами. В ходе «чистки» (1935) был лишен звания мастера.

В годы войны был организатором шахматной жизни в Ленинграде. В 1943 открыл секцию во Дворце пионеров, был директором шахматного клуба, квалифицировал турниры в воинских частях, давал сеансы, выступал в госпиталях. Будучи начальником эшелонов городского отдела народного образования, вывез пять эшелонов на «Большую землю» – почти 15 тысяч детей и взрослых!

Проникновенную статью о нем «Искусный аналитик» написал М. Ботвинник (см. в книге «Портреты», 2000). Вот несколько фрагментов:

«Модель слабо знал теорию начал, предпочитал играть “нетеоретические” дебюты – он и научил меня играть французскую и голландскую!

Анализировал он мастерски, с большой точностью и тщательностью, а я в анализе в свои 16 лет был птенцом. “Мишель, не торопись”, – говорил Абрам Яковлевич, когда я быстро показывал ему “форсированный” многоходовый вариант, и вскоре он находил “дыру” в моем анализе уже на втором ходу… У Моделя я и научился искусству анализа!»

«Тонким аналитиком и мастером остроумных ситуаций проявил себя Абрам Яковлевич в 1929–1930 годах, во время нашумевшего заочного “матча Икса” против десяти сильных шахматистов Ленинграда – соревнование было организовано молодежной газетой “Смена”. И меня уговорили играть, не так уж трудно – ход в день. Конечно, я консультировался с Моделем – он «помогал» и другим участникам. Матч закончился полной победой “Икса” – 8,5:1,5. Вскоре в “Шахматном листке” появилась статья Моделя, где он рассказывал, что по поручению редакции выяснял, кто же такой этот “Икс”, и пришел к выводу, что “Икс”, несомненно, он сам!»

«Модель был одаренным человеком. Он играл в шахматы, музицировал, сочинял стихи, преподавал математику, был искусным фокусником и всегда оставался скромным, добрым и жизнерадостным человеком. Шахматы любил безмерно, был предан им всю жизнь. Незадолго до смерти Абрам Яковлевич закончил обе свои партии из матча СССР – Швеция по переписке, набрав 1,5 очка. Самое удивительное то, что душа его не старела. Через неделю после тяжелой операции Модель уже написал полные юмора, жизнеутверждающие стихи:

Хвороба меня не согнула в баранку,
ничуть не спешу повидать Капабланку;
а если загнусь на девятом десятке,
так это же, братцы, в нормальном порядке…»

Из публикаций о Моделе можно выделить статью «Завтра была война»  на сайте e3e5.com(2015)

По материалам Интернета.

What's your reaction?