Лазарь Модель

Лазарь Модель: Свидание с прошлым (продолжение «Сына кулака»). Глава 1

                     1955 год. Смерь на улице Революции

Ну, почему я? — возмущенно говорил Егор, когда его вызвал к себе начальник следственного отдела Управления КГБ по городу Смоленску полковник Семенов. — Там же обычная «бытовуха». Милиция работает. Я читал сводку. Нужно просто освидетельствование смерти. Несчастье, конечно, женщине 35 лет и умерла. Остановка сердца.

Может, и так, Егор, — спокойно ответил Сергей Николаевич. — Только умершая — бывшая партизанка и работала в закрытом НИИ нейрологии. Так что, идти придется. Мало ли, что.

— Вот карась премудрый, всегда застрахуется, — подумал про себя Пахомов, отправляясь на задание. — Мало ли, что, — говорит, — Да, чего тут, мало ли?

Однако, уже входя в дверь квартиры десять на улице Революции, где проживала умершая, его мнение кардинально изменилось. Он даже не понял, как это произошло и почему так быстро.

Пахомов давно заметил, что при внешней схожести со многими другими, такими же трехэтажными, или пятиэтажными, имеющими одинаковую архитектуру домами, каждый каждый из них имеет какую-то свою внутреннюю, неповторимую «ауру», ни с чем не сравнимую. Как запах гвоздики не сравнить с запахом роз. И дело не в том, что у розы шипы, а у гвоздики нет, аромат другой, аура другая.

Жильцы это, конечно, не чувствуют, не замечают. А вот посторонние… В некоторые дома входишь, и хочется оттуда тут же убежать прочь, а в некоторые дома входишь и ощущаешь внутреннее тепло. То же самое происходит и при входе в квартиру.

Так было и сейчас. Квартира была коммунальной, здесь жило пятеро семей. Открыв входную дверь в комнату «несчастной», Егору стало «не по себе». Как будто, на него кто-то давил, кто-то неведомый, словно, сверху обрушился какой-то воздушный столб, окутав невидимой дымкой. Это было очень странно, но он явно ощутил чье-то присутствие «извне». и ему, имевшему тяжелое детство, прошедшему войну в партизанском отряде, стало жутковато, захотелось вернуться в Управление, не выполнив задание.

Женщину, как выяснилось, звали Валентина. Об этом Пахомов узнал от присутствовавших здесь же следователя милиции и оперативного работника. Красивая, с молодым выразительным лицом в свои тридцать пять лет, она лежала бездыханно, не до конца прикрыв глаза, неудачно завалившись на бок на своем диване.

— Зря приехали, — сказал Анатолий, так звали милицейского «опера». Не ваш «клиент». Умерла от разрыва сердца. А, ведь, молодая совсем.
Да, несчастная. Хотя смерть никого не жалует. А тут совсем жалко, — ответил Егор. — Криминала точно нет? Сто процентов. Не волнуйтесь на этот счет. Отчет пришлю завтра вам в Управление.

Пока они говорили, в комнату вошли мать и сынишка умершей, мальчик лет семи, на вид, не больше. Милиция, ходившая по квартире  предупредила их о случившемся. Поэтому мать — седовласая пенсионерка, бледная как мел, уже еле держалась на ногах. С мальчишкой же произошло непредвиденное. Подбежав к умершей, он бросился перед ней на колени, уткнулся в ее плечо дрожащей головой и прерывистым голосом, задыхаясь, начал кричать:

— Мама, мамочка! Встань. Поднимись. Ну, пожалуйста. Прошу тебя.

Сам, оставшись в свое время без матери, попав в детский дом, Пахомов не мог больше смотреть на все это и вышел из дома.

На следующий день на стол Егора, как и было обещано милицией, лег отчет.

Смерть от остановки сердца. — Ничего не значащие, скупые строчки. Жил человек, и умер. Как и не было его на этом свете.

Об этом думал Пахомов, возвращаясь после работы домой. Теплый сентябрьский вечер. Вдали на небе красный закат солнца. Завтра будет холодный день. Ветер, колышущий листву. Все, как всегда, Все, как обычно. Только женщины нет. Трагедия в семье. Преждевременная кончина. И никому это невдомек.

Наверное, Егор забыл бы о своих грустных мыслях. Они приходят, уходят. Потом и не вспомнишь. Так было бы и на этот раз, если бы не одно событие, произошедшее с ним в тот же день перед сном. В пустой квартире, где проживал он один, находясь в ванной, Егор в зеркале увидел женщину, стоявшую позади него.

Он так резко обернулся, что вступило в спину. Однако никого не увидел. И лишь мысль, которая появилась внезапно в голове, заставила его убедиться, что это видение, не было видением.

— Я умерла не сама, — услышал он.

Понятно, что после таких событий ночь прошла в мыслях, кто это был? Ему стало казаться, что он сходит с ума. Он не переставал ворочаться с боку на бок, думая:

— Призрак, не призрак? Я видел ее явно.

И только утром, уже на рассвете, Егор вдруг осознал:

Так это же та умершая, где я недавно был. Так если она умерла не сама, ее, что, убили?

Еле дождавшись начала дня, Пахомов из дома позвонил своему начальнику Семенову:

— Сергей Николаевич, я хочу перед работой зайти в милицию, насчет той умершей с улицы Революции.

— Зачем? Ты же говорил, дело закрыто. Все ясно. Отчет прислали, —  послышался в трубке спокойный голос полковника.

— Так-то, так, хочу на всякий случай посмотреть заключение судмедэксперта.

— Ну, что ж, валяй, раз считаешь, так нужно. Хуже не будет.

Предупредив начальника, Егор отправился в морг.

— Какой же здесь смрад, — бурчал он себе под нос, входя в помещение, вызвав перед этим патологоанатома.

— А что случилось-то? — удивился тот, не меньше, а больше полковника Семенова. Все выяснили.

— Да, — успокоил эксперта Пахомов. — Просто хочу труп сам посмотреть. Внешне только.

— Ну, дело ваше.

А дальше, дальше произошло нечто непонятное. Осматривая тело умершей, Егор заметил маленькую, крошечную точку на левом плече.

— Видели это? Не знаете от чего? — спросил Пахомов эксперта, показывая на еле заметный, почти невидимый след на плече.

Наверное, если бы обрушился потолок, удивление патологоанатома было бы меньше. Он разглядывал эту точку минут пять, не менее. Пахомов терпеливо ждал.

— Вы, знаете, в самом деле чудно’. И я действительно этого не заметил. Очень похоже на след укола. Ума не приложу, как это могли почувствовать нечто подобное вы, да еще на расстоянии, не видя трупа.

Пахомов только пожал плечами в ответ. Удивлен он был не менее. Боже! Если бы не это видение. Однако, больше его поразило то, что такой похожий след Егор уже видел. И было это … в партизанском отряде.

Лазарь Модель.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
1
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Лазарь Модель

Оставить комментарий