Расскажи о себе

В гостях у сказочницы

 «Прочитала «Удивительные сказки ниоткуда» с удовольствием и интересом. Больше всего мне запомнилась история про Урал (сказка «Мечеть»). Тогда по прочтении сказки, взяв в руки энциклопедию, я решила установить, в какое время гипотетически могли происходить описанные события. Выяснилось, что, скорее всего, речь идёт о 16-ом веке…»

Людмила Королёва, к.х.н., старший научный сотрудник НИИ

«В книге Л.Н. Алексеевой мне понравилось всё – и оформление, и содержание. Читаешь – и словно слышишь бабушкин голос из детства. И боишься, что вот-вот бабушка остановится и ты так и не узнаешь, что будет дальше…»

Ольга Иванова, научный корректор

Лидия Николаевна Алексеева по образованию химик-технолог, всю жизнь проработала научным сотрудником НИИ, сочиняя стихи только по торжественным случаям для родных, друзей и сослуживцев. Однако незадолго до выхода на пенсию Лидия Николаевна вдруг почувствовала, что может писать уже не короткие четверостишья, а целые повествования, да не простые, а сказочные! И как-то сами по себе к ней стали приходить замысловатые сюжеты, где переплетаются русский фольклор и современность, фигурируют колдуны, учёные и одушевлённые силы природы.

Лидия Николаевна Алексеева

Недавно издательство «Пробел» выпустило первую книгу Лидии Николаевны — «Удивительные сказки ниоткуда». В сборник вошли сказки: «Волшебное стекло», «Змей железный», «Мечеть», «Снежинка» и «Тайна зеркала».

Лидия Николаевна Алексеева «Удивительные сказки ниоткуда»

– К моменту издания книги, – рассказывает Лидия Николаевна, – у меня накопилось более пятидесяти сказок. Это сказки о растениях, кристаллах, звёздах, посуде и облаках, где наряду с традиционными персонажами — добрыми молодцами, красными девицами, царевичами и царевнами – действуют также феи, драконы, знахари и домашние животные. Детям мои сказки нравятся!

Лидия Николаевна Алексеева и дети

А что касается взрослых, то некоторые находят в них изъяны: дескать, не тот стихотворный размер, рифма подкачала, слишком пространно написано и т.д. Впрочем, я не обижаюсь, поскольку прекрасно понимаю, что у каждой книги – свой читатель. А по поводу длины сюжета могу сказать: если сказка человеку по-настоящему полюбилась, то и расставаться с её героями ему так скоро не захочется, а потому он легко дочитает её до конца. А если человек испытывает скуку и сюжет ему неинтересен, то тут и подвига совершать не надо – лучше сразу книгу в сторону отложить и читать дальше то, что больше приходится по душе.

Лидия Николаевна Алексеева читает сказочные поздравления

[mq2.ru] И всё-таки, Лидия Николаевна, почему Вы остановились именно на сказках, а не на обычных стихотворениях? И где Вы находите сюжеты? Ведь жизнь сейчас у нас такая прозаичная, и, наверное, трудно поддерживать в себе искру вдохновения? – [сказочница] Отнюдь! Дело в том, что, во-первых, я сама люблю сказки, а во-вторых, у меня есть две внучки, которым хочется услышать что-нибудь новенькое, а на прилавках магазинов можно найти лишь старые сказки, которые хоть мы все и очень любим, но уже слышали и читали сотни раз. А сюжеты нахожу я повсюду — иногда прибегаю к сказочному фольклору – русскому, арабскому, цыганскому, – иногда пересказываю истории, заимствованные из повседневной жизни, а иногда перекладываю на стихи легенды и народные предания. Например, во время моего пребывания на Урале я увидела одно странное озеро, а потом услышала о нём легенду, что будто бы некогда, при татаро-монголах, на этом месте стояла мечеть, которая провалилась под землю вместе с татаро-монголами. Так у меня родилась сказка «Мечеть», где герои – двое детей, которые после набега на их родную деревню оказались одни вдали от дома. В сказке рассказывается о том, как дети преодолевали трудности, как они пытались победить врагов и освободить своих близких.

В предгорье Урала, меж гор и лесов, Где речка бежала вдоль берегов, Когда-то совсем уж давно-предавно Селенье вдали затерялось одно.

Люди там жили в добротных домах Из брёвен толстенных в хороший обхват, За крепкими дубовыми дверями, Сроду которые не запирали. *** Жили спокойно, страха не знали, Никогда ни с кем не воевали. Да и с кем им воевать? Чужих там сроду не видать.

Путешествуя по древнерусским городам, я часто задавала себе вопрос: а как бы отреагировали жители Древней Руси на достижения нашей современной техники, в частности на самолёты, вертолёты и космические ракеты? Должно быть, такие аппараты им показались бы фантастическими, и они не поверили бы своим глазам, так же как и многие сейчас с трудом верят в существование НЛО, даже увидев его в небе. Отсюда появилась сказка «Змей железный».

Жил-был царь. Он правил царством, Огромным славным государством. У царя был сын, молодой, красивый, Весёлый, беззаботный и счастливый.

Ну а ты ведь знаешь сам: О чём заботиться царям?! Им работать не пристало. Только вот беда настала.

Вдруг неведомо откуда Появилось в стране ЧУДО, Чудо страшное, чудо странное, Не из плоти и крови, не деревянное,

А змей железный – жуть! – большой, Длинный-длинный, но живой. Непонятное творит: Он не ест, не говорит, Только изредка, бывает, То ль вздыхает, то ль зевает, А со вздохом в его пасть Может сто людей попасть.

Дальше, размышляя о загадках истории и спрашивая себя, насколько справедливо наше нынешнее представление о древних русичах, славянах и других народах, я подошла вплотную к теме восприятия человеком окружающего мира, причём не только того мира, о котором мы формируем представление, опираясь на учебники истории и раскопки археологов, но также и современного мира, и даже современных людей… И внезапно мне так захотелось переместиться во времени и узнать, как на самом деле жили наши предки! Ведь сейчас часто время рассматривается как отдельное измерение. Кроме того, некоторые исследователи пытаются проникнуть за временную завесу, прибегнув к помощи зеркал. Собственно, о том, что зеркала и впрямь наделены определёнными таинственными силами, гласят и многие народные поверья. К примеру, принято завешивать зеркала в доме, когда умирает кто-то из членов семьи. А если зеркало разбивается, то считают, что это знак — предвестник «семи бед» или чьей-то смерти… Вот такие мысли и побудили меня написать сказку «Тайна зеркала». В сказке повествуется о том, как один инженер-энтузиаст решил «разбудить память зеркала». Но чтобы это удалось, ему сначала надо отправиться в Египет на поиски утерянного папируса жрицы по имени Фра.

Зеркало старое в доме стояло, Многое в жизни оно повидало. «Как бы заставить его говорить, Можно ли память его разбудить?» *** На кнопку «пуск» он нажимает, Зеркало мгновенно оживает И говорит примерно так: «Всё, инженер, в твоих руках.

Я действительно былое всё храню, Ты можешь память оживить мою. Тот прибор, что ты уже создал, Результат давно бы дал,

Если б луч виброволновый Проходил зазор дюймовый Через линзу, не совсем обычную, От других лишь тем отличную,

Что внутри быть должен шар, А в том шарике – нектар *** Тайну этого нектара Жрица Фра в Египте знала,

Но унесла с собой в могилу И там века её хранила. Лежит папирус рядом с ней, Разгадка в нём мечты твоей.

[mq2.ru] Лидия Николаевна, честно признаюсь, читая строки о зеркале и египетской жрице, создаётся впечатление, что эта сказка сложилась у Вас не просто в ходе размышлений, а что она буквально навеяна Вам извне. Правда ли это? – Я думаю, да. Вообще нередко я начинаю писать сказку, и сюжет вырисовывается как бы помимо моей воли. Что это — точно не знаю. Вот поэтому я и назвала свою книгу «Удивительные сказки ниоткуда». 

Лидия Николаевна Алексеева на последок рассказывает нам о своем творчестве

 Беседу вела корресподент mq2.ru

SILIKUS

По вопросам приобретения второй книги Л. Алексеевой «Удивительные сказки о том о сём…» обращаться по адресу  aidil2013@mail.ru

Торопитесь! «Удивительные сказки ниоткуда» уже давно распроданы!

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Расскажи о себе

Оставить комментарий