Юрий Иванов (историк медицины): СУДЬБА И ДРАМЫ ФЕТА…
Боюсь, что 200-летний юбилей поэта Афанасия Афанасьевича Фета [Шеншина] пройдёт столь же незаметно, как и недавние — Бунина, Блока… О причинах такой «рассеянности» можно догадаться самим, мне же хочется вспомнить о личности Афанасия… В отличие от своих младших братьев и сестёр он, сын русского помещика Афанасия Шеншина, не имел права называть себя русским дворянином. В 14-летнем возрасте мальчику пришлось перенести потрясение: духовные власти обнаружили, что он родился до брака (венчания по православному обряду) его матери Шарлотты Фет с Афанасием Шеншиным. Сам он часто признавал: «Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им — Фет».
Ради восстановления своих прав, Афанасий в 1845 г., после обучения в Московском университете, становится на 12 лет военным, поступает кавалеристом в полк кирасиров, т.к. офицерский чин давал тогда дворянство. Но ему вновь не везёт — незадолго до получения звания поручика, выходит указ императора, что дворянство даёт только чин полковника… К 1858 г. поэт порывает с военной службой; лишь в конце своей жизни он добился восстановления своих прав. Правда этот успех иронично прокомментировал ему писатель И.С.Тургенев: «Как Фет вы имели ИМЯ, как Шеншин вы имеете только фамилию».
Второй драмой поэта стала его …сгоревшая Любовь. Мария Лазич, поклонница дарования Фета, сама — талантливая в музыке и живописи, представительница обедневшей дворянской фамилии, полюбившая Афанасия, но… Сам Фет писал другу: «Мои средства тебе известны, она тоже ничего не имеет…» По представлениям Фета, бедность и отсутствие у него в том 1850 г. дворянского звания,- делали их брак невозможным. Они расстались, а вскоре и произошла трагедия с заживо сгоревшей Марией Лазич. Официальной версией, во избежание кривотолков, был назван несчастный случай, но А.А. Фет всю жизнь, не без оснований считал себя виновным в этой смерти.
В дальнейшем, через 8 лет поэт породнился с известной и богатой семьёй Боткиных, чьи представители отличились и в медицине, и среди литераторов… Началась внешне спокойная, благополучная жизнь состоятельного помещика, предпочитавшего познавать не столицу, а краски и звуки родной природы… Этой судьбе и поэту я давно адресовал и свой сонет.
Певец природы, грёз и «робкого дыханья»
Знаком ценителям минувшей старины.
Для нимф провинциальной тишины
Он стал рефреном смутного желанья…
Но в нотах чувств нам слышится страданье,
Стон в отзвуках душевной глубины:
Богатством сердцу не вернуть весны,
В усадьбе с ним лишь тень воспоминанья.
Став с детства жертвою фамильного скандала,
Найдя защиту в блеске эполет,
Не ведал воин, что в расцвете лет —
Его любовь пылала и сгорала.
Чтоб быть услышанным и в прошлом, и теперь,
Талант проходит через боль потерь.
С.-Пб. 2010г. Иванов Ю.В.